00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Криминалист посоветовал высматривать в соседях «Наполеонов-расчленителей»

19:51 23.09.2020 1590
История с доцентом Соколовым, который жестоко убил и расчленил свою аспирантку и возлюбленную, не заканчивается уже год. Но вместе с тем с начала 2020 года список громких жестоких расправ в Петербурге пополнился, а убийцами становились самые неожиданные люди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили разобраться, как определить потенциального душегуба-расчленителя, обезопасив себя.

С начала года уже не первый раз в новостях можно увидеть резонансные убийства с расчленением жертвы в Петербурге. Следователи изобличают самых неожиданных подозреваемых: от преподавателя с хорошей репутацией до любящей с виду жены. Мы решили разобраться, как обезопасить себя и на что обращать внимание, чтобы вычислить потенциального расчленителя.

Научный консультант, эксперт-криминалист главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил печальную статистику, которая показывает, что расчленителями чаще всего становятся люди с проблемной психикой. В большинстве уличенных расчленителей — шизофреники, рассказал эксперт.

«При расчленении всегда первая версия, что это сделано знакомым с целью затруднить розыск преступника. Если отчленяются кисти рук и голова у жертвы, значит, сто процентов жертва знакома милиции. То есть можно найти по отпечаткам пальцев, если ранее судимый. Либо если мы увидим личность жертвы, то можем выйти на преступника, это будет близкий круг жертвы. Кроме того, 10 % — это ритуальное расчленение. Это там, где отчленяются определенные части тела для определенных ритуалов, отметил Кирюхин. Тут все гораздо сложнее, но это не единичное расчленение, есть серия целая. Мы четко говорим о маньяках и серийных убийцах. Есть однократные расчленения – женщина в Адмиралтейском районе расчленила соседа, который ей постоянно мешал спать. В итоге она нанесла несколько ножевых ранений, поняла, что сделала, и решила избавиться от трупа. Это, так скажем, ситуативное расчленение. Она не готовилась его расчленять. Все зависит от жертвы. Если мы устанавливаем личность жертвы, это, как правило, сужает поиск преступника».

Криминалист добавил, что найти расчленителя среди знакомых реально. Даже историк Соколов до резонансного убийства слыл как преподаватель со странностями. И все замечали у него отклонения в психическом плане. И то, что случилось, отметил Кирюхин, рано или поздно должно было случиться. Такой человек не мог внезапно «переключиться» и жестоко убить девушку.

«Поэтому к своему соседу, например, один раз нужно внимательно присмотреться, и много о нем узнаете», — заключил криминалист.

Напомним, что в Петербурге прошло очередное судебное заседание по делу Олега Соколова. Доцента обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Вскрылись новые подробности преступления, о которых рассказали судмедэксперты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: