00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Криминалист считает, что ответственность за расчленение можно не ужесточать

18:43 23.09.2020 (обновлено: 19:29 23.09.2020) 483
В Петербурге и Ленобласти все чаще находят расчлененные трупы. В городе одними из самых резонансных стали дела жены рэпера Картрайта и историка Олега Соколова. В области же в руки полиции попал распиливший трансгендера 53-летний актер Юрий Яновский, в узких кругах более известный как «Юра Тверской». В Совфеде предложили отнести расчленение трупа к отягчающим обстоятельствам, а вот криминалисты с этим не согласились.

По современным российским законам расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть использовано для классификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Более того, за расчленение уже умершего человека на данный момент достаточно сложно привлечь к ответственности — на данный момент такой статьи в УК РФ нет.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев считает, что было бы справедливо отнести расчленение к обстоятельствам, отягчающим преступление. Для этого необходимо выступить с соответствующей законодательной инициативой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с научным консультантом, экспертом-криминалистом Дмитрием Кирюхиным из главного управления криминалистики СК РФ. Он рассказал, за что злоумышленник может получить дополнительный срок и без корректировки УК.

«Это идет квалифицирующий состав к статье убийство. Если это убийство особо жестоким способом, то если просто убийство идет от пяти лет, то здесь можно и 15 получить. Кроме того, у нас есть отдельная статья «Глумление над трупом», и ее также можно приплюсовать, по ней максимум три года. В моей практике не было случаев, чтобы кто-то находил мертвое тело и начинал его членить. Как правильно, сначала убивали, потом расчленяли», — сообщил Кирюхин.

Череду громких расчленений начал известный всем историк Соколов, убивший и распиливший на части свою возлюбленную-аспирантку Анастасию Ещенко. Кстати, 23 сентября прошло очередное заседание суда, на котором стали известны новые леденящие кровь подробности преступления. Только список полученных несчастной девушкой увечий зачитывали 20 минут.

После этого прогремело дело жены рэпера Энди Картрайта. Марина Кохал расчленила мужа и завернула останки в пакеты. По ее словам, она нашла супруга уже мертвым и захотела скрыть его смерть от наркотиков от поклонников.

Из реки Мги Кировского района 16 июня достали тело трансгендера из Таджикистана. Во вторник, 22 сентября, стало известно, что подозреваемого в жестоком убийстве поймали. Им оказался мужчина, который пользовался услугами нетрадиционных связей, известный под именем «Юра Тверской». 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: