00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономисты оценили, взлетят ли тарифы на ЖКХ в Петербурге из-за капремонта

22:23 23.09.2020 850
Эксперты утверждают, что тарифы на ЖКХ вряд ли будут увеличены. А вот объем капитального ремонта в Петербурге может существенно сократиться.

В 2021 году из бюджета Санкт-Петербурга не будут выделяться средства для капитального ремонта домов. Экономисты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценили, взлетят ли тарифы на ЖКХ в городе в связи с тем, что субсидий из городского бюджета на капремонт не будет.

По словам заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслава Бобко, отсутствие субсидий из городского бюджета на капремонт означает то, что в Петербурге будет проводиться меньше капитального ремонта.

«Никто не установит больший налог, потому что он определен федеральным законодательством», — утверждает эксперт.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик отмечает, что взносы в фонд капремонта формально имеют статус добровольных. Это значит, что тарифы на ЖКХ точно от этого не подпрыгнут, а вот увеличение взносов на капремонт определяется предложениями правительства Санкт-Петербурга.

«Я абсолютно убежден, что после драконовского прошлогоднего повышения размера взноса в будущем 2021 году повышения не будет. Это год предвыборный, когда будут избираться и депутаты Законодательного собрания, и депутаты Государственной Думы. Это просто-напросто не в их интересах», — отметил Соловейчик.

Эксперт также добавил, что экономика города понесла в условиях коронавируса значительный ущерб. Он считает, что Фонд капремонта, являясь самостоятельной некоммерческой организацией, должен лучше администрировать те средства, которые поступают, а также убеждать граждан платить.

«По официальным оценкам, это будет спад на 21 % регионального внутреннего продукта, это серьезно. И приоритет здесь должен отдаваться социальным программам», — заключил Владимир Соловейчик.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: