00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономисты оценили остаток резервного фонда бюджета Петербурга

22:52 23.09.2020 196
У Петербурга в резервном фонде осталось 10 миллиардов из 31 миллиарда рублей. Эксперты оценили, хватит ли этих средств до конца года.

В резервном фонде бюджета Санкт-Петербурга до конца года осталось 10 миллиардов из 31 миллиарда рублей. Средства необходимы для того, чтобы окончательно решить вопросы первоочередных расходов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экономисты порассуждали, хватит ли городу остатка в бюджете до конца года.

Как отмечает вице-президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов, остаток в 10 миллиардов - это нормально. Согласно статистике, техногенные катастрофы бывают в разное время года, и статус фонда позволяет затрачивать деньги на техногенные, экологические и другие проблемы. Кроме того, статистика показывает, что город укладывается в эти цифры, добавил он. 

«В этом году фонд был вычерпан за счет пандемии и проблем, которые в городе возникали. Но мы не знаем, как будет развиваться пандемия. Может потребоваться больше средств», — сказал Сергей Бодрунов.

По словам доктора экономических наук и завкафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексея Балашова, сама сумма в 10 миллиардов на фоне объема расходной части бюджета несущественна. При этом необходимо понимать, что до конца календарного года осталось три месяца, однако оценить однозначно нельзя, надолго ли хватит имеющихся средств.

Он отметил, что отдельные сегменты бизнеса начинают оживать, но в то же время покупательная способность петербуржцев упала. Величина остатков средств в бюджете Петербурга на конец года не является показательным, добавил Балашов.

«В идеале бюджетное планирование предлагает полное расходование выделенных средств. Поэтому сложно сказать,  будет ли достаточно 10 миллиардов для покрытия рисков, которые перед городом еще могут встать», — заключил эксперт.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: