00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России для лечения слонов и бегемотов могут прописать наркотик

07:33 24.09.2020 117
Сейчас в России эторфин запрещен, однако наркотик хотят разрешить для проведения операций животным, для которых он будет абсолютно безвреден.

 В МВД предложили сделать законным в области ветеринарии использование наркотического вещества, называющегося эторфином. Об этом пишет «Парламентская газета». 

Отмечается, что наркотический препарат, который активно используют за границей в ветеринарии, в малых дозах совершенно безвреден для таких животных, как слоны, бегемоты и бизоны. Вещество является своеобразным наркозом, который позволяет проводить операции, не причиняя боли животным.

Предлагается перевести эторфин из списка запрещенных в перечень препаратов, оборот которых будет полностью находиться под жестким контролем государства. По словам члена Комитета Совфеда по социальной политике, врача Владимира Круглого, наркотическое средство может стать спасением для животных, однако есть нюансы.

«Такие препараты не являются теми препаратами, которые используют люди с зависимостью для своих целей», — пояснил он.

Самое главное - найти баланс между необходимостью облегчить участь животных во время операций и опасностью того, что наркотик попадет в руки человеку. Для того, чтобы препараты были разрешены в ветеринарии, нужно создать условия для серьезного и надежного контроля за оборотом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: