00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В АРТМУЗЕ пройдет выставка «Приготовленный воздух» Анастасии Кузнецовой

12:16 24.09.2020 151
В Петербурге в пространстве АРТМУЗА откроется выставка художницы Анастасии Кузнецовой «Приготовленный воздух». Мероприятие пройдет с 1 октября по 10 ноября на втором этаже в галерее «Лекционный угол».

В АРТМУЗЕ с 1 октября по 10 ноября откроется выставка «Приготовленный воздух» Анастасии Кузнецовой. Мероприятие пройдет на втором этаже в галерее «Лекционный угол».

Этот проект — размышление о простых вещах и о том, как осознать реальность через повседневные действия. С одной стороны, мы вынуждены находиться в пространстве повседневности, состоящем из набора рутинных и однообразно повторяющихся действий.

С другой стороны, лишь через преодоление этой рутины формируется новая структура бытия. Подсознательное желание дистанцироваться от быта, препятствующего высокому и идеальному, пересекается с неизбежностью находиться в нем. И лишь желание любить и проживать каждый момент своей жизни чувственно, видеть в нем новое и интересное мы можем противопоставить этой безвыходной ситуации.

В современном мире человек окружен огромным количеством вещей, цель которых внести разнообразие в повседневность, но и они быстро надоедают. Привычным становится то, что раньше удивляло. Путешествия, дикая природа, домашний комфорт становятся все более доступными, происходит некая «рутинизация» мира. В работах Анастасии изображены обыденные предметы и бытовые сцены, простые действия, животные, природа. Художник рассматривает их с той точки зрения, где граничат реальное и воображаемое, сознательное и бессознательное, сон и явь.

«Я намеренно усиливаю важность незначительных действий, делаю их торжественными, возвожу в ритуал, чтобы показать магию простоты вокруг нас. Меня увлекает создание невесомой смысловой конструкции из привычных образов. Для меня важна визуальная эстетика, поэтому я стараюсь создать максимально точный и яркий образ. Чёткость и простота композиции, графичность, прозрачность, легкость и пустое безграничное пространство — вот приемы, которые я использую. В этом понимании особенной повседневной магии я становлюсь художником, способным соединить простое и сложное, материальное и возвышенное», — говорит Анастасия.

Фрагменты повседневности утопают во всепроникающем северном свете и приобретают ореол таинственности и недосказанности. Телевизионная реальность переплетается с домашней в странных рунах, в которых бесполезно искать означающие и означаемые. Предметы выхватываются из привычных координат и помещаются в бесконечное открытое пространство. Образы лишаются какой-либо смысловой нагрузки. Они подобны обелискам, контуры которых вырисовываются на фоне бесстрастного низкого неба.

Анастасия Кузнецова находит способ обратиться к вечному и возвышенному через повседневность. Укорененные в ней образы становятся магическими атрибутами, способными перенести в иную реальность совершенных форм и вечных сущностей. Умение быть медиумом, соединяющим повседневное и вечное, умение видеть в ритме ежедневных бессмысленных действий бесстрастное спокойствие вселенной — естественное умение художника, позволяющее проживать каждый миг постфордистской реальности как уникальное мгновение, наполненное любовью.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: