00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа преждевременно стареющая категория людей

18:27 24.09.2020 873
Ученые предупредили о риске преждевременной смерти для определенной группы людей. На продолжительность жизни влияет индекс массы тела.

Ученые выяснили, что непосредственное влияние на качество и количество прожитых лет оказывает индекс массы тела. Люди с излишними жировыми отложениями на животе рискуют умереть в более раннем возрасте, об этом пишет «MedicalXpress».

Не секрет, что избыточный вес является причиной многих проблем: повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, заболеваний почек и неврологических расстройств. Все перечисленное влияет на продолжительность жизни человека. 

Для изучения этого вопроса международная группа исследователей приступила к изучению связи показателя массы тела с риском смертности от всех причин в совокупности. 

Научная группа проанализировала 72 работы, в которых рассмотрела связь между отложениями в районе живота и смертностью от различных причин. Ученые изучили показатели здоровья более 2,5 миллиона добровольцев за период от трех до 24 лет. Исследование показало, что люди с жиром на животе больше подвержены ранней смерти, чем люди с лишними отложениями на бедрах. 

Каждые десять сантиметров в талии повышают такие риски на 11 %. Таким образом, ученые отметили, что наличие абдоминального ожирения наряду с повышенным индексом массы тела можно использовать для «определения риска преждевременной смерти».

Напомним, абдоминальным ожирением называют отложения жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса. Его называют также верхним, андроидным, а фигуру сравнивают с яблоком. У мужчин нередко говорят о наличии «пивного» живота, даже при отсутствии пристрастия к спиртным напиткам.

Ранее врач-диетолог предупредила об опасности некоторых видов диет. Так, например, специалист не советует прибегать к интервальному голоданию, поскольку это не только вредно для здоровья, но и приводит к быстрому возврату потерянных килограммов после возвращения к привычному питанию.

А детский врач рассказал об опасности истощения и ожирения для детей. Любое отклонение от нормального веса может навредить ребенку.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: