00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Блокадный учитель отпраздновала свое 100-летие и встретилась с Бегловым

18:03 24.09.2020 535
Беглов поздравил блокадного учителя Надежду Васильевну Строгонову со 100-летием, узнал секрет ее долголетия, поблагодарил за труд и вручил подарки от города.

Сегодня отмечает вековой юбилей заслуженный ленинградский педагог, ветеран Великой Отечественной войны Надежда Васильевна Строгонова. Как сообщает пресс-служба администрации, по поручению Владимира Путина губернатор Александр Беглов вручил юбиляру его поздравления.

«Мы искренне гордимся вашим поколением – поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя, своих товарищей, честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего самого наилучшего», — говорится в поздравлении.

Надежда Васильевна посвятила свою жизнь работе учителем. Она попала в школу перед войной и всю блокаду преподавала у начальных классов, а также была воспитателем в детском доме. Вместе с коллегами она спасла 625 ленинградских детей-сирот. В 1943 году ее наградили медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Общий стаж юбиляра составил 53 года. Надежда Васильевна продолжает встречаться со школьниками, ветеранами и занимается общественной деятельностью. Для сохранения здоровья она ведет активный образ жизни, пишет стихи и делает ежедневную зарядку. Свое долголетние Надежда Васильевна объясняет оптимизмом, движением и любовью к профессии.

Александр Беглов поддержал предложение Надежды Васильевны по установке мемориальной доски на 6-й Советской улице в память о школе, которую разбомбили в блокаду.

«Наш долг – увековечить подвиг людей, которые в самые тяжелые годы оставались на посту, учили детей и спасали их от голодной смерти», — заявил губернатор.

Уже рассматриваются варианты памятника, один из которых задействует Педагогический университет имени Герцена.

Губернатор поблагодарил Надежду Васильевну за все и вручил ей серебряную медаль «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», цветы и сертификат на покупку слухового аппарата.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: