00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 24 сентября в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:05 24.09.2020 279
Мораторий на закрашивание граффити, перепрофилирование Александровской больницы в КОВИД-стационар, проверка школьников на употребление наркотиков и другие ключевые события дня в Петербурге в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

  — «Бабье лето» бьет температурные рекорды. Еще утром в четверг, 24 сентября, синоптики предупреждали, что температурный фон в течение дня на 5-6 градусов превысит климатическую норму. В итоге днем столбики термометров поднялись до 23,4 градуса тепла. Последний раз такая жара в это время года наблюдалась в 1925 году.

— В Петербурге больше не будут закрашивать граффити. Власти введут мораторий на закрашивание уличных рисунков до февраля. Арт не должен носить экстремистского характера и содержать варварских надписей. Теперь полюбившимся многим портретам Виктора Цоя, Сергея Бодрова и другим граффити ничего не угрожает. Окончательное решение будет принято в 2021 году. Координатор творческой группы «Явь» Анастасия Владачкина положительно восприняла эту новость и назвала ее очень интересным экспериментом.

— «Икарус» прокатит петербуржцев и гостей города по центру. Во Всемирный день туризма, 27 сентября, знаковые достопримечательности можно будет увидеть из окна раритетного автобуса. В полдень он отправится от станции метро «Площадь Александра Невского».

— Суд арестовал до 22 ноября реставраторов петербургской консерватории. Утром в четверг, 24 сентября, руководителям строительной компании, которая должна была заниматься ремонтом здания, предъявили обвинение в мошенничестве, а уже вечером — избрали меру пресечения.

— За последние сутки в Петербурге на КОВИД проверили больше 25 тыс. человек. Инфекцию побороли 110 петербуржцев, умерли 22 пациента. Также КОВИД выявили у 215 человек.

— Александровская больница развернет более 280 коек для КОВИД-пациентов. Это случится уже в понедельник, 28 сентября. Комздрав отметил, что сейчас власти стараются максимально длительный период времени сохранить больницы от их перепрофилирования. Это необходимо для того, чтобы как можно дольше принимать пациентов с другими заболеваниями.

— В петербургской больнице РАН рассказали о реабилитации после КОВИД. Врачи медучреждения объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чему их научила пандемия и как больных здесь «ставили на ноги» на протяжении нескольких месяцев. Также там показали новую барокамеру для КОВИД-пациентов с ожирением.

— Петербург стал лидером среди городов России по угонам в период пандемии. С марта по август было угнано 43 % автомобилей от всех случаев по России. Второе место досталось Москве с 37 %, а замыкает топ по угонам Воронеж.

— Концерта группы «Кино», который был запланирован на осень, не будет. Его перенесли на следующий год из-за запрета на проведение массовых мероприятий.

— Покровская больница усилит бригады врачей после очередей из скорых. Днем в среду, 23 сентября, возле приемного покоя больницы очевидцы заметили огромные очереди из машин скорой помощи. Комздрав Петербурга поручил медицинскому учреждению усилить бригады медиков при приеме больных, чтобы ускорить работу.

— Александр Беглов назвал Петербург воротами в Арктику. Губернатор выступил с речью на открытии форума «Устойчивое развитие северных регионов России». Он напомнил о достижениях города в освоении этого региона.

— Капремонт домов планируют проводить за счет взносов петербуржцев. Городские власти не собираются платить за капитальный ремонт домов — в проекте бюджета на следующий год не заложили субсидию. Работы могут начать проводить лишь за счет взносов горожан.

— Бороться со снегом и гололедом будут почти 1,8 тыс. машин. Также предстоящей зимой планируется заготовить 100 тыс. тонн соли и столько же песка для обработки дорог. К концу сентября заготовлено уже 40 % от этого запаса.

— Петербургских школьников проверят на употребление наркотиков. Губернатор Александр Беглов заявил, что на осень запланировано социально-психологическое тестирование.

— Поддержку для оплаты ЖКУ продлили для 52 тыс. петербургских семей. Средний размер выплаты на семью составил около 1,9 тыс. рублей, а из городского бюджета за 2020 год планируют выделить на поддержку около 1 млрд рублей.

— В Петербурге сто лучших воспитателей получат по 50 тыс. рублей. Постановление подписал губернатор города Александр Беглов.

— Глава «Горэлектротранса» Денис Миникин стал президентом Международной Ассоциации предприятий городского электрического транспорта. За него отдали голоса все 70 участников заседания в Москве.

— Блокадный учитель отпраздновала свое 100-летие и встретилась с Александром Бегловым. Губернатор поздравил педагога Надежду Васильевну Строгонову с юбилеем, узнал секрет ее долголетия, поблагодарил за труд и вручил подарки от города.

— Выборгский композитор покорил стриминговые сервисы симфонической музыкой. Музыкант Сергей Петров представил публике «Бунт» — фрагмент концерта для струнного оркестра. Произведение, записанное в Екатерининской церкви, уже доступно для прослушивания.

— В сквере им. Льва Мациевича открыли интерактивный музей воздухоплавания. Гости с помощью специального тренажера даже смогли почувствовать себя пилотом самолета и научились собирать парашют. При этом были соблюдены все правила — социальная дистанция и наличие СИЗ.

— В Петербурге установят памятники поэту Блоку и адмиралу Ушакову. Такое решение приняли на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

— Символ Анненкирхе кот Мартин Лютер погиб под колесами машины. Его нашли мертвым на газоне на Фурштатской улице.

— Жители многоэтажки на Большевиков страдают из-за оккупировавших двор такси. «Яндекс.Такси» устроили диспетчерскую на первом этаже жилого дома. Местные жители рассказали, что заметили, как во дворе стало появляться множество машин. Весь двор оказался забит иномарками, поэтому квартирантам пришлось искать себе места для парковки далеко от дома. В районной администрации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что проверят, поступала ли жалоба в соответствующие органы.

— Кронверкский пешеходный тоннель отремонтируют до конца года. Работы уже идут, на это время для пешеходов организовали временный наземный переход со светофорным регулированием.

— В 2021 году расходы на содержание кладбищ вырастут в 12 раз. Власти Петербурга в следующем году выделят на благоустройство и содержание городских кладбищ 227,4 млн рублей.

— Трех школьниц-потеряшек разыскивают в Петербурге и Ленобласти. За последние несколько дней потерялись несколько несовершеннолетних девочек. В Гатчине 21 сентября из дома ушла девятиклассница Татьяна З., Любовь М. покинула квартиру на проспекте Обуховской Обороны, а Валентина Л., вышла утром 22 сентября из стоматологической клиники в Красносельском районе, но домой не вернулась. Обеспокоенные родители обратились в полицию.

— Уголовное дело экс-главы Мичуринского сельского поселения направили в суд. Бывшего главу администрации муниципального образования обвиняют в мошенничестве с земельными участками. Следователи СК РФ по Ленобласти завершили расследование уголовного дела. Материалы переданы в суд.

— Петербургскую пекарню, откуда выгнали кормящую мать, хотят закрыть. На днях разразился очередной скандал после того, как молодую кормящую мать отказались обслуживать в пекарне. Атаман петербургского казачества возмутился ситуацией и предложил жаловаться в Роспотребнадзор и добиться закрытия пекарни.

— Троих обвиняемых в убийстве инкассатора в 2015 году осудили на 20 лет. Еще в 2015 году после длительной подготовки трое мужчин расстреляли служебный автомобиль сотрудников МВД на транспорте. Тогда погиб один инкассатор, второго госпитализировали. На суде первый состав присяжных в 2019 году их оправдал. Сейчас суд признал их виновными. Двоим назначили наказание в виде 22 лет лишения свободы, еще одному — 20 лет лишения свободы (всем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима).

— На проспекте Энтузиастов мужчина выпал с балкона и разбился. Сотрудники полиции выяснили, что погибший — 30-летний петербуржец. Его мать рассказала, что ранее за сыном замечали странные высказывания, также он злоупотреблял алкоголем. Однако при каких обстоятельствах мужчина выпал с балкона — пока неизвестно.

 

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: