Без помощи ребят это было бы невозможно: подростки Невского района помогли героям пройти в шествии "Бессмертного полка"

15.05.2015 09:20 125
Добровольцы Всероссийского волонтерского корпуса 9 мая, в День победы, сопровождали жителей Невского района, которые проживают в Социальном доме для п
Добровольцы Всероссийского волонтерского корпуса 9 мая, в День победы, сопровождали жителей Невского района, которые проживают в Социальном доме для пожилых людей в шествии акции "Бессмертного полка" по Невскому проспекту.

«Среди жителей нашего социального дома есть ветераны войны, труда. Конечно, мы стараемся окружить их теплом и вниманием, стараемся радовать мероприятиями. И все же замечаем: в дни празднования Великой Победы у них меняются глаза, лица. Для ветеранов и тех, кто родился накануне войны – это особые переживания, когда в памяти у восьмидесяти и девяностолетних людей оживают воспоминания о близких, погибших родных, и тем сильнее им хочется воскресить память своих сестер и братьев, своих отцов и матерей.

«Бессмертный полк» должен шагать победным строем во все времена, сколько бы лет ни прошло с той страшной войны, ведь многие защитники мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба распорядилась иначе. И теперь у них есть такая возможность, через своих детей, внуков», - рассказала Василиса Агаповна Селукова.

Впервые в шествии приняла участие Марина Борисовна Чернобаева: с портретом своего отца-фронтовика она присоединилась к колонне «Бессмертного полка». После шествия Марина Борисовна рассказала, что была невообразимо рада и тронута до глубины души возможностью участвовать в многотысячном шествии памяти защитников Родины. Она отметила, что пройти весь путь по Невскому проспекту ей помог воспитанник подростково-молодежного клуба «Параллель» Невского района Николай Кулагин. Доброволец провел Марину Борисовну под руку, шаг за шагом помогая держать в строю «Бессмертного полка» портрет ее отца.

«Это очень внимательные и заботливые дети. Шмарина Виталина, Попова Марфа и Кулагин Николай. Портреты своих отцов им доверили также Васильева Маргарита Сергеевна и Ильина Валентина Викторовна. По окончанию шествия ребята посетили кафе и за чашкой горячего чая узнали истории людей, фотографии которых были изображены на штендере. Все эти люди, не жалея своей жизни, боролись за освобождение Родины», - отметила Василиса Агаповна Селукова.

«Совсем недавно нам вручали документы о павших во время войны, дали рекомендации, где сделать из маленьких архивных фотографий хорошие портреты. Это стало возможным благодаря совместному труду. Нам очень помогают дети-волонтеры из подросткового Центра «Невский», в особенности, подростково-молодежного клуба «Параллель». И конечно, огромная благодарность сотрудникам библиотеки имени Федора Абрамова и лично Ольге Цигановой», - рассказала Зав. отделением по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда Социального дома для пожилых людей Василиса Агаповна Селукова.

Отметим, в честь 70-телетия Победы, библиотека имени Федора Абрамова, в рамках программы «Вспомним всех поименно» оказывает бесплатную информационную услугу по поиску пропавших и погибших в годы Великой Отечественной Войны по открытым базам данных, которые создаются Министерством Обороны Российской Федерации. Эти базы доступны в сети Интернет, но у пожилых людей и ветеранов, живущих в Социальном доме, почти нет возможности самостоятельно найти информацию о своих родных: освоить пространство сети на уровне продвинутого пользователя сложно по возрасту и состоянию здоровья.  

 

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова

 
Новости партнеров: