00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума предложила приучать к финансовой грамотности с юных лет

11:23 25.09.2020 191
Финансовую грамотность предложили начинать изучать еще в школе. В Госдуме считают, что эта дисциплина должна преподаваться наравне с математикой и биологией.

В Госдуме предложили ввести уроки финансовой грамотности в школах и ссузах. Обращение с этой инициативой направлено главе Министерства просвещения Сергею Кравцову, пишет NEWS.ru.

В документе отмечается, что одной из главных задач страны является создание гражданского общества с опорой на предприимчивость ее жителей. Чтобы ее достигнуть, нужно заниматься глубоким интегрированием людей в работу рыночных институтов и механизмов. По мнению депутата Госдумы Алексея Кобилева, который и инициировал это обращение, способность населения пользоваться эффективными технологиями напрямую влияет на экономику страны.

Автор инициативы отметил, что сегодня финансовая грамотность недостаточно подробно освещается у школьников. Кобилев полагает, что обучающиеся должны иметь представление о ценностях ответственного и грамотного обращения с финансовыми механизмами и институтами.

Депутат отметил, что желание самоутвердиться толкает современных подростков на беспечное обращение с деньгами. Поэтому необходимо в школах и ссузах поднимать такие темы как обращение с деньгами, семейный бюджет, экономия и защита от мошенников.

Также Алексей Кобилев напомнил, что Организация экономического сотрудничества и развития признала повышение финансовой грамотности одной из самых актуальных задач развития общества.

«На основании вышеизложенного прошу вас дать поручения проанализировать возможность и целесообразность введения основ финансовой грамотности в средних и средних специальных учебных заведениях», написано в обращении.

Раньше уже озвучивался вопрос введения в общеобразовательных учреждениях еще одного предмета. Глава службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг Банка России Михаил Мамута говорил о предполагаемом завершении части работ по внедрению элементов финансовой грамотности во все основные образовательные программы до следующего года.

По словам представителя РФ по вопросам финансовой доступности и финансовой грамотности в G20 и наблюдательном совете ОЭСР Анны Зеленцовой, некоторые школы уже обучают финграмотности факультативно или в рамках иных дисциплин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: