Ленобласть вышла в лидеры в теневом рынке сбыта нефтепродуктов

18.03.2014 07:43 175
Ленинградская область, по мнению многих экспертов, лидирует в своеобразном

нефтепроводЛенинградская область, по мнению многих экспертов, лидирует в своеобразном рейтинге хищений нефтепродуктов. Хищения топлива здесь носят тотальный характер, причем не только для «внутренних» нужд. Похищенные нефтепродукты уходят и в другие регионы.

Согласно статистике, в 2013 году в Ленинградской области из 50-ти уголовных дел, возбужденных по кражам нефтепродуктов, были раскрыты лишь 2. По 11-ти делам следствие было приостановлено, 6 фигурантов были приговорены к тюремному заключению. Однако большая часть похитителей остались на свободе.

Как отмечает Дмитрий Парфенов, независимый эксперт в этом сегменте рынка, вырученные от продажи нелегальных нефтепродуктов средства работают не только на фактическое укрепление теневого рынка, но и на поддержание различных преступных группировок. При этом  на все сигналы о росте хищений в этой сфере стражи порядка предпочитают рапортовать о своей ударной борьбе с преступностью, а также о намеченных мерах по предотвращению правонарушений. Что, в свою очередь, никак не влияет на статистику подпольных врезок в нефтетрубопроводы.

По оценкам экспертов, сегодня  «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет около 10-15% реализации дизельного топлива в городе. Количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и сегодня уже превышает 25% объема рынка легальных операторов.

Несанкционированные врезки обнаружены в Киришском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Тосненском и Всеволожском районах Ленобласти. Преступность в этой сфере приобрела межрегиональный и международный характер. Похищенное топливо вывозится в страны Прибалтики, в Беларусь. Немалая доля нелегальной торговли топливом процветает и в Петербурге и Ленобласти.

Только за 2013 год в Ленобласти было выявлено порядка 47 нелегальных врезок в нефтепроводы, что на 62% больше, чем в 2012 году. Эксперты отмечают, что такой рост вызван, в первую очередь, безнаказанностью. Из 29-ти возбужденных уголовных дел до суда дошло только одно,  по 10 фактам хищений вообще было принято решение о приостановлении уголовного преследования.

В «Транснефти» уверены, что при желании силовикам не составит особого труда перекрыть нелегальные каналы сбыта топлива, что автоматически приведет к исчезновению этого вида бизнеса.

Фото: newsoboz.org
Источник: econbez.ru

Новости партнеров: