00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подрядчиков внесут в черный список за срыв сроков по капремонту в центре

16:51 25.09.2020 188
В Центральном районе Петербурга в этом году ведутся самые масштабные работы по капитальному ремонту. Председатель жилищного комитета Виктор Борщев проверил, как ремонтируют фасады и кровлю зданий в самом сердце города. Глава профильного ведомства отметил, что за срыв сроков подрядчиков будут штрафовать и вносить в черный список.

 

Ремонт зданий в центре Петербурга — очень сложная и ответственная задача. Все дело в том, что здесь очень многие здания являются объектами культурного наследия, и требования по ремонту в таких случаях особенные. Глава жилищного комитета Виктор Борщев побывал в Центральном районе и проверил ход работ по капитальному ремонту сразу нескольких зданий.

Один из объектов в краткосрочном плане 2020 года — фасад доходного дома архитектора Андрея Бертельса по адресу Виленский переулок, дом 9. Это здание было построено в 1879 году и относится к тем, где в советское время капитальный ремонт не проводился. Фасад выполнен здесь в эклектическом стиле, по центру расположен французский балкон. Пока вся эта красота скрыта лесами.

Глава ведомства направился во двор дома, чтобы оценить ход работ. Борщев обратил внимание на окна здания: многие из них выглядели удручающе, кое-где даже стекла были разбиты. Председатель жилищного комитета потребовал обратить на это особое внимание, также, как и на кровельные работы. Представителю городской администрации не понравилось, что работы на объекте ведут не так активно, как следовало бы.

«Вообще не вижу этих людей, о которых вы говорите»,  заявил Виктор Борщев, подвергнув сомнению слова подрядчика о количестве задействованных на объекте рабочих.

Как подчеркнул глава жилищного комитета, все объекты, где проводится капитальный ремонт, должны быть сданы в срок — день в день. Если будут какие-то задержки, то подрядная организация будет оштрафована и попадет в черный список. В будущем с такими компаниями город работать уже не будет.

«Объезды проводятся с целью уточнения проведения работ в установленные сроки. Надвигается зима, и мы должны быть уверены в том, что все кровли, фасады завершены в установленный договорными обязательствами срок. Необходимо проверить количество людей, чтобы быть уверенными, что подрядные организации выполнят работы в срок. Мы видим, что на некоторых объектах недостаточно людей, и требуем дополнять это количество. Если этого не происходит, мы будем применять штрафные санкции в соответствии с договором, а впоследствии расторгать контракты и включать организации в перечень недобросовестных подрядчиков»,  заявил Виктор Борщев.

Попав в черный список, подрядчик уже не сможет участвовать в ремонте многоквартирных домов в Петербурге. Глава жилищного комитета отметил, что сейчас таких организаций в городе порядка десяти. Им указали на недочеты и дали шанс исправиться. Если сроки будут все-таки сорваны, то наказание неминуемо.

При осмотре фасада дома 15 на улице Восстания председатель профильного ведомства также был беспощаден к подрядчику, который проводит капитальный ремонт. Виктор Борщев обратил внимание на то, что по обновленной стене здания тянутся неизвестные старые коммуникации, которые едва ли еще функционируют. Вместо того, чтобы убрать столь неприглядный «декор» с фасада, рабочие его просто закрасили. Кроме того, не были заменены старые осветительные приборы над парадными.

В здании по адресу Кузнечный переулок, дом 6 практически не осталось жилых помещений. Здесь располагается кофейня, несколько магазинов, офисов и даже школа джаза и мюзикла. Тем не менее фасад этого здания в ближайшее время также обретет вторую жизнь. Подрядная организация столкнулась с большими сложностями по восстановлению лепнины при работах на фронтоне: все кронштейны оказались разные и каждый из них был восстановлен по историческим материалам. Виктор Борщев осмотрел не только фасад, но и обновленную парадную, где была установлена массивная дубовая дверь.

Подрядчик пообещал, что на этом объекте все будет сделано в срок или, возможно, даже на пару дней раньше. Глава жилищного комитета подчеркнул, что при разговорах о сроках ни в коем случае не должно страдать качество выполнения работ.

«Срок и качество  это два неразделимых понятия. В первую очередь работать надо качественно и делать все в установленный срок»,  напомнил глава ведомства.

Отметим, что новый год с обновленными кровлями и фасадами должны встретить почти 500 объектов. В основном это дома с более чем вековой историей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: