00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван лучший источник витамина B12 для веганов

18:17 25.09.2020 2956
Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому отказавшимся от мяса людям достаточно сложно получать его. Врачи назвали другие источники важнейшего для организма витамина.

Дефицит витамина B12 может привести к усталости и слабости, но не все могут питаться продуктами животного происхождения, которые богаты этим витамином. Веганы или люди, например, с непереносимостью молока найдут этот витамин в иных обогащенных продуктах, об этом пишет «Профиль».

Так, обогащенное кокосовое или соевое молоко, шоколад, а также сухие завтраки содержат достаточное количество витамина B12. Богатым источником В12 считаются нори. Эта съедобная форма морских водорослей чаще всего встречается в японских блюдах. Один лист нори содержит 1,9 мкг витамина B12, что составляет около 80 % от дневной нормы. 

Еще один источник витамина — пищевые дрожжи. Для вегетарианцев подойдут неживые дрожжи в виде порошка, гранул или хлопьев. Сто граммов грибов шиитаке содержат в среднем 5,6 мкг (230 % суточной нормы) витамина B12, что делает их хорошим вариантом как для веганов, так и для вегетарианцев. 

Отметим, главная польза витамина B12 заключается в том, что он вырабатывает кровяные тельца, что ведет к процессу кроветворения. Этот витамин принимает участие не только в процессе появления эритроцитов, но и препятствует их разрушению из-за различных патологических нарушений кровеносной системы. B12 также участвует в формировании нервных волокон и передачи импульсов, а также в защите их от неблагоприятных факторов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, чем может быть опасен витамин D. Уровень гормона счастья серотонина, здоровье костей и мышц – зона ответственности витамина D, который называют «солнечным». Его положительный имидж обманчив – избыток и недостаток опасны, а спровоцировать их довольно легко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: