Вице-губернатор Игорь Албин проинспектировал Центральный район

15.05.2015 10:40 247
Вице-губернатор  Санкт-Петербурга Игорь Албин и руководители курируемых им исполнительных органов государственной власти 14 мая  провели &la

Вице-губернатор  Санкт-Петербурга Игорь Албин и руководители курируемых им исполнительных органов государственной власти 14 мая  провели «выездной четверг» в Центральном районе. В рабочей поездке выездную группу сопровождала глава администрации района Мария Щербакова.

Первой точкой маршрута стала внутридворовая территория по Пушкинской улице, д.1-3 (МО «Владимирский округ»). Этот образцовый двор является своеобразной точкой притяжения для всех ближайших домов. «Наш район с 2011 года занимает первое место в городском смотре-конкурсе на лучшее комплексное благоустройство в группе исторических районов города», - сообщила глава администрации района Мария Щербакова. Действительно, дорожки, газоны, детская площадка, озеленение делают двор на Пушкинской улице украшением центра. В то же время состояние самого жилого фонда именно в центральной части города вызывает беспокойство: 91% зданий – постройки до 1917 года, 15,5% квартир – коммунальные, в 370 домах необходим капитальный ремонт кровли, в ремонте также нуждаются 960 лифтов и более тысячи фасадов, более 300 квартир из числа аварийных имеют статус охраняемого наследия.

Игорь Албин заглянул в подъезды домов: посмотрел, как проведен ремонт лестничных клеток и в каком состоянии находятся те лестничные пространства, ремонт которых только предстоит провести в текущем году. «Мы будем глубоко погружаться в проектно-сметное дело, и подходы к проектам и сметам будут меняться, чтобы и собственники жилья, и управляющие компании, и сами подрядчики работ четко понимали, с какими материалами и технологиями они выходят на объекты и в каких ценовых пределах», - отметил вице-губернатор.

По итогам состоявшегося разговора Игорь Николаевич дал ряд поручений присутствовавшим руководителям курируемых комитетов. Жилищному комитету дано поручение о проведении обучающих семинаров с управляющими компаниями и ТСЖ по новой нормативно-технической базе, регламентирующей текущий и капитальный ремонт МКД и ценообразование в этой сфере. Кроме этого, на заседании Городского штаба по благоустройству Санкт-Петербурга поручено рассмотреть и утвердить типы контейнерных площадок для сбора мусора, чтобы унифицировать эту часть внутридворовой территории.

При посещении Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства особое внимание было уделено задачам формирования кадрового потенциала отраслей городской экономики. Колледж готовит специалистов в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений, монтажа и эксплуатации сантехнических устройств и вентиляции, садово-паркового и ландшафтного строительства, архитектуры – всего по 17 специальностям. Из 2,2 тыс. студентов 10% обучаются в рамках контрактно-целевой подготовки, и эту составляющую, как и в целом связь учебного заведения с предприятиями реального сектора экономики, необходимо, по мнению Игоря Албина усиливать.

Директор колледжа Анатолий Кривоносов сообщил, что совсем недавно учреждение заключило соглашение о сотрудничестве с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Аналогичное соглашение будет подписано с Жилищным комитетом в мае.

Вице-губернатор осмотрел мастерские колледжа, провел видеосвязь с испытательной лабораторией строительных материалов, которая буквально в начале мая прошла аккредитацию, пообщался со студенческим активом.

В маршруте объезда рабочей группы был такой важный для центра города объект, как участок реконструкции Синопской набережной от Обводного канала до улицы Моисеенко. Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что этот объект должен быть вписан в общую комплексную схему транспортного обхода центральной части города, с учетом перспективы строительства перехватывающей парковки на Обводном канале. «Остаточная стоимость элементов транспортного обхода центра города оценивается в 34-35 млрд рублей. Мы считаем, что это может быть инвестиционный проект, хотя платность на этом участке городской сети невозможна, но привязать его к той же Фаянсовой-Зольной зоне мы могли бы, и такой вариант отрабатывается. Второй вариант – это бюджетное финансирование из федерального и регионального источника. И третий вариант, который я тоже не исключаю и о котором мы консультируемся по поручению губернатора Г.С. Полтавченко, это облигационный займ для реализации этого и подобных очень важных для города проектов», - прокомментировал Игорь Николаевич.

Выездная группа посетила автоколонну «Центральная» (СПб ГУДП «Центр»), где директор предприятия Б.В.Черняшенко представил предложения по переносу в Центральный и Василеостровский район производственной площадки из Петроградского района и попросил помощи в скорейшем переезде на еще одну площадку по адресу: Новгородская улица, 6, которую необходимо занять не позднее июля, чтобы обеспечить надлежащую подготовку к работе в зимних условиях.

Между тем к самому предприятию у вице-губернатора оказалось немало вопросов, прежде всего – по выбитой брусчатке в центре города и инертности службы дорожного контроля; дефектные ведомости должны стать ежедневным атрибутом работы специалистов предприятия. Как отметила глава района Мария Щербакова, в Центральном районе пять пешеходных зон, которые не имеют соответствующего статуса.

На Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» Игоря Албина познакомили с историей старейшего предприятия Санкт-Петербурга в сфере энергетики. В настоящее время реализуется проект его модернизации, масштабные работы по реконструкции основного и вспомогательного оборудования проводятся одновременно на всех трех электростанциях (ЭС-1, ЭС-2, ЭС-3) Центральной ТЭЦ. Вместе с тем руководство предприятия заострило перед вице-губернатором проблему неисполнения ОАО «Ленэнерго» обязательств по переводу кабельных линий (потребителей) 6 кВ на новое оборудование, что не позволяет ОАО «ТГК-1» завершить мероприятия по выводу из эксплуатации морально, физически устаревшего и выработавшего свой ресурс электрогенерирующего оборудования Центральной ТЭЦ.

Игорь Албин дал поручение председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчуку подключиться к решению данной проблемы и отметил, что «цифра в 50 млн рублей для «Ленэнерго» не критическая. Если«Ленэнерго» не может найти этих денег,  то город готов дать бюджетную ссуду под решение важной задачи надежности энергоснабжения центра Санкт-Петербурга».

В рамках объезда была изучена проблема дальнейшего использования подвесных дворов, которых немало именно в центральной части Санкт-Петербурга. К решению этого вопроса подключились студенты города, которые предложили уже около 400 проектов по реконструкции и дальнейшему функционированию этих территорий. Студенческие проекты были представлены на 9-й Советской улице, д.11-13, куда приехали участники «выездного четверга».

По итогам объезда Центрального района в здании администрации состоялось расширенное совещание. В нем приняли руководители профильных комитетов Санкт-Петербурга , главы муниципальных образований Центрального района, общественники.

Новости партнеров: