00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как в Петербурге обеззараживают классы после ухода школьников на карантин

26.09.2020 14:48 1077
В Санкт-Петербурге закрыли на карантин 26 классов и детский сад. Причиной стало заражение коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как обеззараживают помещения.

В Петербурге на карантин отправили один детский сад и 26 классов. Это произошло из-за распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ. Врач-дезинфектолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как происходит обеззараживание классов после ухода школьников.

Нередко дети могут болеть в легкой форме, при этом стать переносчиками коронавируса. Поэтому при первых признаках заболевания их отправляют на карантин. Дезинфицировать помещение нужно как можно скорее. Николай Дубинин, врач-дезинфектолог, директор по качеству дезинфекционной станции «Столица», эксперт по дезинфекции объяснил, как происходит обеззараживание.

 Дело не в том, что помещение опасно. Его можно продезинфицировать очень быстро, нужно уложиться в срок — одни сутки, как требует Роспотребнадзор.  Другая проблема состоит в том, что нужно продезинфицировать все прилегающие помещения, которые посещал ребенок или инфицированный сотрудник.

А определить этот масштаб не всегда возможно. Либо он будет довольно большим. Классы дезинфицируют по регламенту Роспотребнадзора, препаратами, рекомендованными им», — рассказал эксперт.

Для дезинфекции нужно использовать мощное оборудование. Как пример — генератор холодного тумана или мотоопрыскиватели. Простой садовый опрыскиватель может быть недостаточно эффективен. Генератор холодного тумана дезинфицирует все поверхности, даже удаленные. Также он очищает воздух в помещениях.

«Также существует требование дезинфицировать вентиляцию в случае выявления больного. И особенно кондиционеры, которые гоняют воздух внутри помещения. Сейчас они все чаще устанавливаются в классах. Однако чаще всего в наших школах и детских садах вентиляция только вытяжная, а приток пассивный, через окна. Поэтому дезинфекция такой простой системы не представляет проблем», — уточнил врач-дезинфектолог.

Эксперт также назвал новую сезонную опасность — смесь ОРВИ, гриппа, коронавируса. Разные инфекции могут смешиваться и утяжелять последствия.

«Главная опасность сейчас – это смесь инфекций ОРВИ, гриппа и коронавируса, так как происходит сезонный подъем заболеваемости воздушно-капельными инфекциями», — предупредил эксперт.

Николай Дубинин напомнил о важности проведения дезинфекции для профилактики. Ведь тогда возможно избежать мер очищения классов сложным оборудованием. Но для этого необходимо увеличить штат уборщиц.

«Очень важно, чтобы проводилась профилактическая дезинфекция, а дезинфекция генераторами туманами – это уже экстренная мера. Профилактическая дезинфекция подразумевает, что должен быть организован дезинфекционный режим усиленный, уборщица должна иметь те же препараты, дезинфицирующие от вируса, разводить их для мытья полов и протирания поверхностей.

После окончания уроков в течение дня она должна протирать все поверхности. Это, конечно, большой объем работы. Штат уборщиц должен быть увеличен», — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге за сутки выявили 232 заболевших КОВИД.

Автор: Ольга Костромина
Материалы по теме: