00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Воздвижение 2020: что можно делать в праздник и что запрещено

17:48 26.09.2020 2694
Воздвижение — один из главных церковных праздников, история которого берет свое начало с дня, когда мать византийского императора Константина отправилась на поиски чудотворного креста, на котором был распят сам Иисус.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, относят к 12 главным церковным праздникам, которые начинаются после Пасхи. Что означает Воздвижение, откуда оно пошло, когда его отмечают в 2020 году, какие традиции несет, а также что можно и нельзя в этот день — на все самые популярные вопросы НЕВСКИЕ НОВОСТИ отвечают в материале.

Воздвижение-2020: история праздника и когда отмечается

Воздвижение имеет связь с временами, когда на земле только устанавливалось христианство. После того как земная жизнь Иисуса завершилась, византийский император Константин велел собственной матери отправиться на поиски креста, на котором был распят мученик. Женщина проделала тяжелый и далекий путь, однако смогла отыскать место кончины спасителя. Выбрать из трех крестов нужный царице помогли чудодейственные способности: приложившись к деревянному монументу, мертвые оживали, а больные обретали здоровье. В будущем на месте распятия на горе Голгофе воздвигли храм Гроба Господня. Однако до его освящения царица Елена не дожила восемь лет. С тех пор за основу праздника вся православная общественность берет 27 сентября (13 сентября по старому стилю).

Воздвижение-2020: традиции и народные поверья

Считалось, что накануне встречи с зимой, в последнюю встречу осени лучше заготовить запасы и собрать остатки урожая. Не случайно Воздвижение издревле нарекали Капустником. Дело в том, что заготовки хозяйки делали до другого славянского торжества — Сергея Капустника, который отмечался 8 октября. На Руси стряпали капусту, разделывали шкуру, а молодых готовили к свадебному сезону — парни поддевали друг друга, заигрывали перед девчатами, но от рубки кочанов не отвлекались.

Лишь в начале XIX века слов «капустник» приобрело привычное для обычного человека значение — в театрах ставились постановки и любительские выступления. Во время этого участники угощались сдобными пирогами с капустой.

Воздвижение-2020: обряды и приметы

На Руси было принято считать, что в день Воздвижения силы тьмы самоотверженно борются с нечестью и бесами. Фермеры защищали любимую живность крестом, предварительно связав их крест-накрест ветками дерева — ивы или рябины. Также традиционный символ наносили на ворота, двери дома, при входе в хлев.

В это время, когда последние деньки назывались бабьими, птицы улетали до следующих теплых месяцев на юг. Видя, как стая пернатых улетает в теплые края, принято было загадывать желание. Озвучивать его категорически запрещалось.

Воздвижение-2020: что нельзя делать

Часто бывает, что с наступлением церковных праздников женщины откладывают домашние хлопоты и рукоделие. В Воздвижение не разрешается заниматься любым трудом, кроме приготовления пищи — например, рубки капусты. Нельзя было ходить в лес — люди верили, что в это время змеи и другие ползучие гады особенно активны. Закрывались все двери и ворота, чтобы пресмыкающиеся никаким образом не попали в дом.

Считалось плохой приметой взяться за новые дела накануне или в день Воздвижения. Согласно суеверию, все хлопоты в этот день будут напрасными, а усилия пойдут прахом. В остальном каких-либо особых запретов в этот праздник у верующих нет. Для всех православных праздников едины правила: в эти дни нельзя работать, убираться дома, нельзя ссориться. Лучше всего — радоваться и прославлять Господа.

Воздвижение-2020: молитвы

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: