00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог объяснил, как различить грипп и КОВИД этой осенью

18:14 26.09.2020 3569
Вирусолог рассказал, как этой осенью отличить грипп от КОВИД. Несмотря на то что однозначный ответ без детальных анализов не могут дать даже специалисты, отличия между вирусами есть. Правда, и тесты нужно делать отдельные.

Россияне узнали, по какому признаку этой осенью можно отличить грипп от КОВИД. Об этом рассказал Павел Волчков, вирусолог, генетик, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ. Он отметил, что отличить КОВИД от других респираторных вирусов не так просто, порой это не под силу даже квалифицированному специалисту.

«Терапевту это невозможно сделать без дополнительных анализов. Возможны редкие отличительные симптомы, например, для коронавируса в некоторых случаях отмечают потерю вкуса. Но это, в общем-то, не повсеместный симптом. Его можно и не заметить, скажем так», — рассказал он.

Волчков подчеркнул, что все симптомы — это реакция организма на вирус, который попал в организм, то, как «иммунная система реагирует на вирусные инфекции».

«Это повышение температуры, это может быть слабость, головная боль, ломота в суставах. Иногда в зависимости от типа инфекции, например, кишечная инфекция может сопровождаться расстройством желудка. Но, в принципе, при респираторных вирусных инфекциях они достаточно одинаковые», — пояснил врач.

ОРВИ, по его словам, это не конкретный вирус, это просто набор симптомов. Вирусолог рассматривает его как общую группу острых респираторных вирусных инфекций.

«ОРВИ – это то, когда не можем поставить четкий диагноз и не делаем тесты. Тогда врачи ставят диагноз ОРВИ. Если протестировали и знаете, что именно у вас, может быть смешанная инфекция, может быть два вируса, нужно делать два отдельных теста – на вирус гриппа и на КОВИД», — подчеркнул он.

Павел Волчков отметил, что не стоит забывать о том, что КОВИД, как правило, не приходит в одиночку — вместе с ним в организм попадает и бактериальная инфекция, в частности пневмококковая. Именно она и усугубляет течение болезни и провоцирует развитие пневмонии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о детской вакцине против КОВИД, которую могут выпустить в форме каплей в нос. Такой формат специалисты посчитали наиболее удобным.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: