00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обнаглевшие от безнаказанности вандалы угробят бесценный облик Петербурга

27.09.2020 19:46 383
Вандалы посягают на прекрасный исторический облик Петербурга: все чаще в городе портят памятники. Одних только русалок на пересечении Садовой улицы и Банковского переулка разрисовывали четыре раза за год. Главная проблема в том, что в этом месте нет камер видеонаблюдения, и хулиганов отследить сложно. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты отметили, что такая безнаказанность может привести к печальным последствиям городского масштаба.

Петербург — уникальный город для русской истории, который больше двух веков был столицей Российской империи. На сегодня он сохраняет статус культурного и духовного центра страны. Туристы съезжаются со всех уголков, чтобы проникнуться его атмосферой и полюбоваться архитектурным великолепием. В связи с участившимися эпизодами вандализма, во многих случаях даже безнаказанными, город Петра рискует потерять свой уникальный первозданный облик, отмечают опрошенные нами эксперты.

Взять хотя бы неоднократную атаку на известных русалок, расположенных на пересечении Садовой улицы и Банковского переулка. Только за последний год измученных дев разрисовывали четыре раза. Хулиганы заставляли девушек плакать кровавыми и черными слезами, им разукрашивали лица и оставляли непонятные надписи. А три года назад одной из них пришлось совсем несладко — ей оторвали голову и унесли с собой.

Замахнулись недавно злоумышленники и на святое — здание Эрмитажа. До этого обрывали провод у одного из коней на Аничковом посту. А буквально в субботу петербуржец пробрался на крышу Александринки и «поскакал» в повозке Аполлона. К счастью, скульптура не повреждена. Атаки на памятники Петербурга повторяются с завидной частотой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в ситуации.

Многократное закрашивание может погубить скульптуру

Чтобы восстановить прекрасный лик повелительниц морей, коммунальщикам постоянно приходится замазывать уродливую краску. Это нам подтвердили в администрации Центрального района. По сообщению пресс-службы, сотрудники подбирают цвета в тон памятнику и убирают следы вандализма. Но, как оказалось, такой способ может лишить скульптуру первозданного вида. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал реставратор Роман Борисов.

По словам специалиста, слои краски накладываются друг на друга и получается довольно толстый слой, что влияет, например, на какие-то черты, которые постепенно теряются.

«Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Рано или поздно придется эту краску, которая была в много слоев нанесена, полностью снимать. Если какие-то утраты, это придется все замастиковывать и наносить по новой. Но если делать все аккуратно, сам вид не повреждается», — подчеркнул Борисов.

Но как показывает практика, аккуратно никто ничего не делает. Вот и сейчас черные слезы на русалках закрасили, но тон подобрали неудачно. Скульптуры теперь заметно побледнели. Нельзя сказать, что стало лучше — светлая краска сильно выделяется и привлекает внимание едва ли не больше, чем слезы.

Уникальность русалок

Оставлять все на самотек нельзя, потому как таких особенных скульптур с индивидуальным обликом в Петербурге не так много, говорит мастер. Если наплевательски относиться к этому, Северная столица рискует потерять свой исторический облик.

«В этом разница между реставрацией в России и в Европе. В Европе стараются сделать «красивую картинку», чтобы это было красиво и не обязательно историческое что-то. У них очень часто принято менять старые вещи на новое. У нас все-таки, в Петербурге в особенности, принято сохранять старые традиции. Поэтому чем дольше к таким вещам будет привлечено внимание, тем лучше мы сможем сохранить весь наш исторический облик», — заявил реставратор.

В уникальности дома, где расположены русалки, не сомневается и член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Анна Капитонова подробнее рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об архитектурном памятнике, охраняемом законодательством. По ее мнению, прекрасные девушки страдают из-за того, что расположены очень низко.

«Такие маски на достаточно низком уровне, доступные, чтобы их раскрашивали, это достаточно большая редкость. В основном все такие фигуры расположены у нас на уровне второго, третьего этажа. Их труднее разглядеть, но зато это защищает их от вандалов. А такие симпатичные фигуры доступны прохожим, чтобы заглянуть им в глаза», — отметила Капитонова.

Как защитить русалок?

Один из способов защитить скульптуры и памятники архитектуры от лап горе-художников —  покрывать такие поверхности прозрачными химическими составами. По словам координатора арт-группы «Явь» Анастасии Владычкиной, нанесенная вандалами краска будет поверх такого состава, который затвердевает прозрачной корочкой.

«Можно будет легко „отстирать“ эту краску, не трогая саму работу. Тут нужно тщательно подбирать составы, потому что какие-то вредят самой скульптуре. Что-то, с чего будет краска скатываться, – это за гранью фантастики»,— считает художница.

Специалист по охране памятников считает, что в первую очередь здесь играет роль самосознание, проблему необходимо рубить на корню и изначально не допускать актов вандализма. Она заявляет, что каждый человек должен понять — такие действия уродуют памятник и портят лепные фигуры. Помимо этого Анна Капитонова предложила некоторые варианты выхода из ситуации.

«Можно их защитить какими-то чехлами прозрачными, перегородками. Все это возможно. Патрули – не очень эффективный вариант, мы сталкивались с таким. Он проходит раз-два в день, и за это время можно сделать все, что хочется. Камеры имели бы смысл, особенно если кто-то еще за ними будет смотреть», — перечислила специалист.

Большой брат спасет Петербург

К слову, камер видеонаблюдения возле русалок и вправду нет. Возможно, именно поэтому вандалы беспрепятственно возвращаются на это место, уверенные в своей безнаказанности. Видеонаблюдение же оказывало бы как минимум психологический эффект, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в одной из компаний Петербурга, которая занимается установкой камер видеонаблюдения. Правда, специалист отметил, что вандалы закрывают лица. Однако в целом этот метод используется и довольно часто помогает найти виновников.

«Это психологический момент — если люди видят камеру, они не будут ничего изрисовывать», — отметил специалист.

Если же кого-то камера не остановила, по крайней мере, она зафиксирует его действия. И найти хулигана становится проще.

Например, в конце августа неизвестные разрисовали стены Эрмитажа аэрозольными баллончиками. Процесс порчи имущества попал в объективы камер, вандалов заметил сотрудник музея и вызвал полицию. Таким образом хулиганов удалось задержать.

Безнаказанность увеличит масштабы вандализма

Русалки — это лишь один из ярких примеров проблемы, которая в том или ином ключе возникает вновь и вновь. И самый важный момент в том, что, если злоумышленников не привлекать к ответственности, у них может возникнуть иллюзия безнаказанности. А затем масштабы наносимого ими урона могут увеличиться.

«Чаще всего вандализм совершается в подростковом возрасте и происходит, когда есть потребность в самоутверждении, в признании в группе сверстников или в качестве способа справиться с негативными эмоциями – злостью, завистью, гневом, отвращением и т. д. Безусловно, безнаказанность провоцирует распространение вандализма. Более того — отсутствие наказаний может привести к тому, что постепенно малые формы вандализма могут привести к более крупным, деструктивным и антисоциальным формам», — предупреждает психолог Ольга Левчук.

Согласно данным СПбГКУ «Городской мониторинговый центр», на сегодняшний день в Петербурге установлено порядка 40 тысяч камер видеонаблюдения. Когда акт вандализма происходит в поле их зрения, злоумышленников быстро находят и привлекают к ответственности. Однако на карте города все же еще остаются белые пятна, позволяющие хулиганам беспрепятственно покушаться на объекты исторического наследия.

Авторы: Оксана Федянина Вероника Дриевская
Материалы по теме: