00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лечение КОВИД как отравления не смогут применять как самостоятельный способ

13:20 27.09.2020 4080
Петербургские медики предложили лечить КОВИД так же, как отравление токсичными веществами. Оказалось, что симптомы в обоих случаях примерно такие же — вирус вызывает разрушение гемоглобина и вытесняет из него положительно заряженные атомы железа.

Российские ученые предложили лечить КОВИД как отравление токсичными веществами. Оказалось, что в обоих случаях симптомы примерно одинаковые — вирус, как и яды, вызывает разрушение гемоглобина и вытесняет из него положительно заряженные атомы железа. Процесс упрощает то, что методы и препараты, с помощью которых борются с отравлением, хорошо известны и широко применяются среди мирового медицинского сообщества, пишет газета «Известия».

Попадая в организм, КОВИД поражает сразу несколько систем: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и дыхательную. При этом найти препарат, который бы эффективно помогал справиться со всеми патологическими процессами, ученым пока так и не удалось. Именно поэтому они пробуют совершенно разные подходы и методы в лечении.

Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе допустили мысль, что лечить коронавирус можно так же, как и отравление ядами. Основание для таких рассуждений им дала работа ученых из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин. Они рассмотрели воздействие вируса на организм и пришли к выводу, что, попадая в иммунную систему, он вытесняет из гемоглобина железо, которое затем попадает в кровь, вызывая ряд повреждений внутренних органов.

Так как до этого информации о повышении уровня железа в крови не было, ученые предложили расширить комплексную терапию для лечения КОВИД методами очищения организма от свободного железа.

Российские эксперты такой вариант терапии допускают, но подчеркивают, что как самостоятельное лечение он применяться не может.

«Интоксикация возникает при любой серьезной инфекции. Против нее применяют капельницы с физрастворами и другими препаратами, руководствуясь показателями биохимического мониторинга крови пациента. Называть это целевой терапевтической стратегией не совсем корректно», — заявил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Он добавил, что обычно такие процедуры являются частью патогенетической терапии. Кроме этого, эффективным и быстрым методом уничтожения свободного железа является также гемодиализ — искусственное очищение крови.

Но так как КОВИД поражает сразу несколько органов и систем, то и лечение должно быть комплексным.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о способах повысить зарплату даже в самые непростые времена. Антикризисные советы россиянам дал экономист Константин Селянин. Он считает, что вариантов развития сюжета в такой ситуации как минимум два — на приятный бонус могут рассчитывать сотрудники, получившие дополнительную либо повышенную квалификацию, а также те, кто может предложить идею, способствующую развитию компании.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: