00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественные пространства в котельных Петербурга станут альтернативой ТЦ

14:42 27.09.2020 196
Старые котельные в жилых кварталах Петербурга переделают под общественные пространства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с урбанистом Юрием Берестовым и узнали, какую пользу это решение принесет городу, его жителям и гостям.

В Санкт-Петербурге землю в жилых районах, на которой находятся старые котельные, отдадут под строительство новых общественных пространств. Таким образом город одновременно избавится от устаревшего оборудования, а вакантные территории передаст на пользу горожанам. Об этом накануне сообщил глава города Александр Беглов. Губернатор добавил, что в городе некоторые котельные работают с 50-70-х годов, они уже изрядно устарели. Он обратил внимание, что у них есть централизованные источники тепла, которые можно использовать, — это выливается в лишние траты энергии и средств. Правительство поставило перед собой задачу сэкономить 25 % за счет замены теплоисточника.

Урбанист Юрий Берестов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал будущие общественные пространства «протестом против торговых центров». Он отметил, что при их создании важна идея и польза для людей, а не выгода предпринимателей.

«Самое главное в открытии этих пространств — нужна идея. Не должно быть, как торговый центр. Есть неталантливые предприниматели, которые просто открывают. У них идея — заработать на аренде. Ими движет жадность, коммерция. Человек думает, что возьмет заброшенное пространство, кирпичи есть, пара скамеек есть — значит, все готово. И сдают в аренду под пышечные и пирожковые. Это неинтересно никому, это дыра. А люди, которые открывают пространство с идеей, становятся популярными. Например, объединить художников или рестораторов, выставки или музыкальные фестивали», — сказал Берестов.

Собеседник издания назвал хорошим примером правильного общественного пространства «Новую Голландию».

«Идеальное пространство у нас — это «Новая Голландия». Туда вложили хорошие средства, и оно стало не совсем андеграундным, такое богатое пространство. Если такой бизнес будет привлекать более богатых инвесторов, чтобы открываться не как стартап — лампочку вкрутить и скамеечку сколотить — бизнес сможет сделать это более профессиональным и культурным», — заявил Юрий Берестов.

Урбанист рассказал, что рынок общественных пространств в Петербурге сейчас находится на стадии формирования. А это значит, что конкуренция между ними будет только расти.

«Когда есть большая конкуренция, качество предоставляемых услуг становится лучше, больше становится концептуальных идей. Если первые, кто открылся, собрали больше сливок с этого бизнеса, сейчас у них появляется здоровая конкуренция. Хорошо, если это будет не только в центре города, но и в других районах», — заявил специалист.

Подводя итоги, собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что новые общественные пространства принесут большую позу Северной столице и ее жителям.

«Это развивает у молодежи стрит-арт, искусство, и, как правило, в этих пространствах вращаются не наркоманы и алкоголики, а именно творческие люди. Это протестное направление молодой интеллигенции. Они не хотят видеть дорогие бутики, стеклянные торговые центры. Это не их пространство, они не хотят тусоваться в коммерческом лоске, который им навязывают», — добавил Берестов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 26 сентября губернатор Петербурга также заявил, что некоторые котельные все же будут ликвидированы. На их месте появятся монополисты, которые сейчас обеспечивают Петербург теплом. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: