00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Батюшка рассказал, как правильно молиться на Воздвижение Креста Господня

14:42 27.09.2020 597
Воздвижение — один из главных церковных праздников, история которого берет свое начало с 27 сентября 326 года, когда мать византийского императора Константина отправилась на поиски чудотворного креста, на котором был распят сам Иисус. Спустя долгие годы православная общественность продолжает чтить память распятого святого апостольскими и евангельскими чтениями. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ настоятель храма иерей Сергий Рысев рассказал, как правильно молиться на Воздвижение Креста Господня.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, или Крестовоздвижение, относят к 12 главным церковным праздникам, которые начинаются после Пасхи. Считается, что 27 сентября 326 года мать византийского императора Константина царица Елена отправилась на поиски животворящего креста. Найдя его на горе Голгофа, на этом месте в скором времени властитель возвел храм Гроба Господня, где по сей день ведутся службы. В этот день нельзя заниматься домашними делами, рукоделием и ходить в лес, так как ползучие гады могут забраться прямо в дом или хлев.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» иерей Сергий Рысев рассказал, как правильно молиться на Воздвижение Креста Господня.

Богослужитель отметил, что испокон веков легенда о становлении праздника передается из семьи в семью. Православная общественность старается почтить память Святого Иисуса Христа апостольскими и евангельскими чтениями.

«В связи с этим событием установлен двунадесятый праздник в нашей церкви и читаются особые апостольские и евангельские чтения, смысл которых в том, чтобы помочь православным людям еще раз понять, что означает Крест Господень», — поясняет иерей.

В этот день также необходимо усердно молиться — в церковных текстах упоминать имена близких и родных, которым искренне желаешь счастья и здоровья. По словам богослужителя, каждый волен устанавливать правила чтения домашних молитв самостоятельно. Он лишь дает рекомендацию по тому, как сделать это безопасно — священнослужитель подчеркнул, что до окончания пандемии КОВИД не рекомендуется лишний раз посещать места массового скопления людей, в том числе и церковь.

«Молитва домашняя – она состоит из утреннего, вечернего и повседневного правила. Серафим Саровский предлагает правило покороче. Каждый человек вправе выбрать свое правило, насколько он может его исполнять. Все зависит от усердия, от сил, которые у человека остаются после повседневных дел. Многие все-таки работают, и семьи могут быть большими, и болезни могут отвлекать от молитвы. Каждый сам может установить для себя правила. Помните, что все мы под Богом ходим и болезнь – это предупреждение, чтобы народ покаялся, о чем-то задумался, о бренности своей жизни. И молился, и предостерегался», — объясняет собеседник информагентства.

В день праздника батюшка посоветовал простить врагам и злопыхателям былые обиды, отойти от злобы и подумать над тем, кому вы могли сделать плохо.

«Хотел бы пожелать всем нам: поклоняясь Кресту Господню, нося Крест на своих персях со дня Крещения, лобызая Крестное знамение, никогда не забывать, что есть Крест. И, подходя ко Кресту, самого себя спросить: «А на кого я сержусь? А с кем я еще не примирился? А кому я еще хочу сделать плохо?» И если найдутся ответы на этот вопрос, то здесь же, у Креста, и попросить у Господа силу не делать зла и вычеркнуть из сердца злобу. И тогда благодать Божественная, любовь Христова войдет в наши сердца. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь»,— завершил Сергей Рысев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что означает Воздвижение, откуда оно пошло, когда его отмечают в 2020 году, какие традиции несет, а также что можно и нельзя в этот день.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: