00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невролог назвал нетипичные признаки приближающегося инсульта

15:17 27.09.2020 9037
Определить приближающийся инсульт помогут не только такие типичные признаки, как асимметрия лица, расстройство речи и нарушение равновесия. Существует ряд других, неочевидных симптомов, которые свидетельствуют о заболевании.

Распознать приближающийся инсульт могут помочь не только типичные признаки заболевания, к которым обычно относят расстройство речи, «кривое» лицо и нарушение равновесия. Существует ряд неочевидных симптомов, вовремя заметив которые, можно предупредить тяжелые последствия, пишет URA.RU.

О них россиянам рассказал невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустем Гайфутдинов. Он считает, что профилактике инсульта стоит уделять серьезное внимание, так как способности мозга к восстановлению достаточно ограничены.

Так, наряду с остальными признаками инсульта, говорить о приближающемся ударе могут также:

- покалывания в области щеки, языка, кисти;

- локальное нарушение двигательного аппарата. Слабость в кисти;

- выпадение полей зрения. Слева или справа — зависит от того, в каком полушарии мозга возникло поражение зрительных путей;

- распирающая головная боль с рвотой;

- вращательное головокружение, снижение активности, заторможенность;

- потеря сознания, двоение в глазах.
 

Если перечисленные выше симптомы сохраняются на протяжении 15–30 минут, ошибочно полагать, что приступ не повторится. Стоит пройти обследование, потому что в течение года микроинсульт может превратиться в полноценный.

Важно при настоящем инсульте оказать первую помощь в течение часа-полутора, потому что только так можно надеяться на восстановление функций мозга.

Не допустить развитие заболевания поможет правильное питание, подвижный образ жизни, а также наблюдение за состоянием организма. Специалист советует контролировать уровень сахара и холестерина, а также следить за давлением.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасных местах во время пандемии. Чтобы снизить риск заражения КОВИД, вирусолог рекомендует воздержаться от их посещения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: