00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие страны рискуют ввести жесткий карантин из-за второй волны КОВИД

16:59 27.09.2020 4121
Разговоры о второй волне КОВИД набирают обороты, притом небезосновательно. Среди лидеров по количеству заболевших вновь оказалась Великобритания, не сдает позиции и Израиль. В разных уголках мира продолжают фиксировать рекордные показатели заболеваемости, власти некоторых стран всерьез задумались об ужесточении ограничительных мер.

С наступлением осени количество инфицированных КОВИД стало резко расти, многие государства уже забили тревогу, некоторые, чтобы предупредить катастрофу, постепенно начали вводить дополнительные и ужесточать существующие ограничения. Власти некоторых стран, несмотря на прирост заболевших, наоборот, не стремятся ужесточать режим, объясняя это тем, что людям нужно научиться жить с вирусом.

В начале недели о введении новых ограничительных мер из-за второй волны коронавируса объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Власти других регионов должны самостоятельно принять решение о необходимости подобных мер. К сожалению, иммунитет к КОВИД есть только у 8 % жителей страны, а количество заболевших продолжает стремительно расти. Так, на 26 сентября число выявленных новых случаев заражения коронавирусом составило 6, 8 тыс. человек — это самый высокий показатель с начала пандемии, пишет aif.ru.

Недалеко от британцев ушел и Израиль, власти которого еще с 15 сентября объявили о повторном карантине. С 25 сентября там еще больше ужесточили ограничительные меры — в стране прекращена работа «на всех рабочих местах, кроме жизненно необходимых». На протяжении двух недель также запрещается выходить из дома дальше, чем на километр — для этого нужна уважительная причина. Штраф за нарушение данной меры и за отсутствие средств индивидуальной защиты превышает 11 тыс. рублей.

В ряде других европейских стран статистика тоже оставляет желать лучшего. Так, о рекордном числе случаев КОВИД сообщили в Нидерландах, ФРГ и Грузии. В Бельгии рост заражений составил порядка 40 %.

Власти последней не стали ужесточать меры против распространения инфекции, они считают, что «люди должны научиться жить с этим вирусом». Поэтому население ждет ряд послаблений — с начала октября обязательно носить маски только в местах скопления людей, транспорте, магазинах и кинотеатрах. А те, кто прибывает в Бельгию из стран с неблагоприятной эпидситуацией, должны будут провести на карантине неделю вместо прежних двух.

Во Франции на 24 сентября количество заражений за сутки превысило 16 тысяч случаев. Самой опасной зоной считается Марсель, где на 100 тыс. человек приходится почти 300 заболевших. Всего в городе проживает 1,9 млн человек. В итоге власти закрыли все городские бары, рестораны, фитнес-центры, клубы и другие заведения с большим количеством посетителей. Несмотря на это театры, музеи и кинотеатры продолжают работать, потому что там и так действуют особенно жесткие ограничения.

Не обошла вторая волна и Испанию, где в режиме повторного локдауна вынуждены жить около 1 млн человек из 7 млн жителей Мадрида. Городские власти попросили правительство страны помочь справиться с пандемией, потому что самостоятельно решить проблему они уже не могут, пишет Deutsche Welle.

Власти Германии также обеспокоены происходящим в стране, но о введении повторного карантина пока речи нет. Глава местного Минздрава выступает против обязательного ношения масок по всей Германии и считает, что действовать нужно, «исходя из ситуации».

Прирост инфицированных КОВИД наблюдается и в России, но власти пока не спешат заявлять о приходе второй волны. Правда, в некоторых регионах все же решили ужесточить ограничительные меры. В Москве всем работающим пенсионерам рекомендуют по возможности уйти на удаленку, а пожилым людям советуют ограничить контакты с родственниками и друзьями.

Слово «карантин» снова прозвучало и в Перми, где временно закрыли местный театр оперы и балета. Накануне КОВИД нашли у двоих сотрудников, еще несколько человек слегли с сезонными ОРВИ, передает «Коммерсант».

Тем временем глава Российской академии наук заявил, что ответственность за нарушение ограничительных мер необходимо повысить. По словам Александра Сергеева, это нужно для предотвращения заражения коронавирусом. Он считает, что пока не стоит говорить о наступлении второй волны КОВИД — ближайшие дни покажут, насколько сильно увеличилось количество инфицированных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о трех сценариях развития КОВИД, которые ждут россиян. Их разделили на легкий, нормальный и тяжелый.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: