00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы самые распространенные приемы лжесотрудников банков

15:55 27.09.2020 150
На фоне пандемии мошенники все чаще начали атаковать доверчивых петербуржцев, выступая в роли сотрудников банка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие основные методы в обмане применяют лжебанкиры и что нужно делать гражданам, чтобы не лишиться своих накоплений.

Уже который раз новости в СМИ пестрят различными заголовками о мошенниках, которые обманывают наивных людей, представляясь сотрудниками банков. Последним случаем стал инцидент, когда ведущий научный сотрудник физико-технического института им. А. Ф. Иоффе попал в лапы к мошенникам. Пожилой мужчина перевел 800 тыс. рублей после звонка лжесотрудников Сбербанка.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» рассказали, что одним из наиболее распространенных методов мошенничества сегодня остается социальная инженерия.

«Злоумышленники разными психологическими методами, например, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие собеседника и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств»,пояснили в банке.

Главное отличие мошенников от настоящих сотрудников банка — сотрудник НИКОГДА не попросит перевести деньги или назвать секретные данные от карты или интернет-банка. К ним относятся ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн.

Первым делом, чтобы не стать потенциальной жертвой мошенников, сотрудники советуют записать или запомнить номера телефона 900, 8 800 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, то это может звонить мошенник. Если же вы начали разговор с неизвестным, то поспешите его лучше сразу закончить. В сомнительных ситуациях просто бросайте телефон и сразу перезванивайте по официальным номерам на горячую линию и сообщите о случившемся.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: