00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

14 новых законов изменят жизнь россиян с 1 октября

21:20 27.09.2020 7765
С 1 октября этого года в жизнь россиян придут новые законы. Часть из них вступит в силу в начале осени, остальная — в середине или в конце. Так, кальяны и вейпы больше нельзя будет курить в кафе и ресторанах, а военным и пенсионерам вновь повысят пенсии.

Второй месяц осени начнется с существенных изменений в российском законодательстве. Помимо запрета на курение кальянов и вейпов в барах и ресторанах, стало известно о новых надбавках к пенсии, которые получат пожилые граждане страны и военнослужащие, пишет «Парламентская газета».

Сотрудникам каких ведомств повысят оклады?

С 1 октября в большую сторону изменятся оклады у проходивших службу по контракту и призыву, а также у бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи, а также военных пенсионеров. Прибавка к окладу составит 3% — соответственно она отразиться на индексации пенсии. Изменения обещают внести для 2,6 млн жителей страны.

Кроме того, еще 3% к прибавке получат лица, замещающие начальников на государственных должностях РФ, федеральные госслужащие, судьи Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также глав региональных мировых судов. В зависимости от профессиональной степени и уровня квалификации фиксированную доплату получат преподаватели юридических дисциплин вузов, научные работники с ученой степенью по юридической специальности, а также представители общероссийских общественных объединений юристов. Помощь государство окажет сотрудникам федеральных госорганов — их оклад увеличат в 1,03 раза.

Защита авторского права

Ресурс, распространяющий «пиратский» контент может перестать работать в течение одного рабочего дня. Для этого правообладателю достаточно подать жалобу в Роскомнадзор. Если за день владелец сайта или приложения не выполнит рекомендации и предписания, то сайт заблокируют.

Возмещения по страховым случаям станут больше

Вкладчики, оформившие страховку по специальным категориям, получат возмещение до 10 млн рублей. Нововведение касается тех, у кого осталось наследство, социальная выплата, процент с продажи квартиры в денежно эквиваленте, а также земли, гранты и другие субсидии в обанкротившемся банке.

Выплаты, пенсии и надбавки перестанут приходить на другие карты

С 1 октября россиянам, претендующим на различные льготы и выплаты, придется обзавестись картой «МИР». В список, кто должен соблюсти условия, вошли получатели ежемесячных выплат нуждающимся в поддержке семьям в размере регионального прожиточного минимума для детей, а также ежемесячных выплат для малообеспеченных семей на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Поборы в интернете возьмет под контроль государство

С 5 октября организовать сбор на пожертвования будет чуть сложнее, чем обычно. Популярные ящики смогут выставлять только благотворительные некоммерческие организации. Чтобы установить такой руководство должно будет собрать необходимый пакет документов, подтверждающих право на такую деятельность. Емкости можно использовать только на местах, где проходит благотворительное мероприятие. Инкассировать и вынимать деньги будут публично.

Упрощен порядок получения российского гражданства

Иностранные граждане смогут пройти упрощенную процедуру получения гражданства благодаря детям, которые долгое время живут на территории РФ. Они должны быть дееспособными и быть старше 18 лет. Совершеннолетние дети также могут претендовать на гражданство России, если на момент подачи им еще не исполнилось 18 лет.

Юридические лица не смогут организовывать азартные игры

С 19 октября в силу вступает закон, о запрете организации азартных игр для юрлиц и осужденных по ряду статей граждан. Это в первую очередь касается преступников, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против государственной власти. Те же самые ограничения коснутся и организаторов лотерей.

Кальяны и вейпы уедут из ресторанов и кафе навсегда

Уже в конце следующего месяца, 30 октября, электронные сигареты, кальяны, вейпы нельзя будет курить в ресторане и кафе. Закон мотивирован тем, что у детей и подростков вырабатывается зависимость от пассивного курения. Кроме того, в залах часто присутствуют аллергики, которые негативно реагируют на различные химические и табачные запахи.

Так же отмечается, что:

  • С 1 октября кондукторов обяжут пользоваться кассовыми аппаратами в транспорте, при продаже билета на проезд. Тоже самое касается и квитанций на оплату ЖКХ — расчет должен проходить строго через оператора-кассира.
  • Государственные и муниципальные организации, оказывающие услуги в социальной сфере освободят от НДС с 1 октября.
  • Получить право вещать информацию по радио каналу можно будет быстрее — 40 рабочих дней потребуется заявителю чтобы присвоить радиочастоту или радиочастотный канал для гражданского назначения.
  • У духов, туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек с 1 октября появится обязательная маркировка.
  • С 10 октября Росгвардейцы тщательней будут осматривать помещения и места массового скопления людей на наличие токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.
  • С 12 октября ломбардам предоставляется возможность сдавать собственные помещения в аренду.
  • Начина я с 19 октября о составлении ликвидационного промежуточного баланса необходимо будет сообщить в регистрирующий орган.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: