00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Цискаридзе рассказал о закулисной травле Волочковой

11:52 28.09.2020 1573
Николай Цискаридзе спустя семь лет после ухода из Большого театра открыто рассказал о травле, которая происходила за кулисами, а также о своей собственной усталости от профессии. По мнению балетмейстера, он занимается самым бесполезным делом и очень рад быть на карантине вдали от дел.

Николай Цискаридзе семь лет назад со скандалом ушел из Большого театра, которому отдал 20 лет своей жизни. Однако несмотря на сложные отношения с руководством, до сих пор этот театр у многих ассоциируется именно с именем Цискаридзе.

С 2014 года по настоящее время Николай является ректором Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. В интервью для YouTube-программы «ЖЗЛ с Дмитрием Быковым» 46-летний артист признался, что не пошел бы в балет, если бы можно было начать жизнь заново. По его словам, еще в 29 лет он понял, что занимается «самым бесполезным делом», когда попал в больницу. Николай предположил, что, возможно, выбрал бы карьеру хирурга, так как это «настоящая профессия».

«Я занят самым бесполезным делом. Осознал это, когда был на больничной койке. Никто не знал, выживу я или нет. Мне тогда было 29 лет, я перенес 10 операций. В какой-то момент доктору сказал, что разочарован своим ремеслом, потому что моя блистательная карьера рухнула из-за нескольких миллиметров связки. Лежа там, я понял, какой глупостью занимался, ведь производил просто воздух. Тот, кто спасает жизни — вот настоящая профессия. Я бы тоже стал хирургом», — признался артист балета.

Однако Цискаридзе очень гордится тем, что именно его имя ассоциируется у многих с Большим театром. Ему пришлось покинуть главную балетную сцену России из-за напряженных отношений с руководством. К тому же, по его словам, давил неприятный характер самих балерин. Старение, измены мужей, личные проблемы, срывы — все выливалось на партнеров, и это было «ужасно».

Кроме того, артисты то и дело были вовлечены в какую-либо травлю или сами становились объектом ненависти. В одно время артисты развернули чудовищную травлю против Анастасии Волочковой. Николая, который первый с ней танцевал в Москве, попросили соврать, что он не может ее поднять на сцене. А как известно, вес балерин — одна из проблемных тем. Он этого произносить не стал, за что ему позже отомстили.

«Однажды меня попросили соврать перед камерами, что я не могу поднять Волочкову. Я отказался. Тогда это попросили сделать моего педагога, угрожали ему», — рассказал балетмейстер.

Когда же Цискаридзе вышел на пенсию, его выплаты были самыми высокими за историю Большого театра. С 33 лет он ежемесячно получает по 12 тысяч рублей. Однако по словам самого артиста балета, он даже он не знает размер своей пенсии. Николай рад, что рано вышел на пенсию, причем он долго ждал этого момента. По его словам, за годы работы в театре накопилась чудовищная усталость, к тому же сюда добавилось нежелание заниматься делом своей жизни. Вдобавок дает о себе знать подорванное здоровье.

«Когда началась пандемия, то подумал, что я счастливый человек, не надо никуда идти», — признался Цискаридзе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что не так давно стало известно о скандале, в котором фигурирует имя Николая Цискаридзе: в Сети появились фото, на которых мужчина, похожий на балеруна, запечатлен в гостиничном номере с другим мужчиной. Представитель Цискаридзе прокомментировал информацию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: