00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банки могут отказаться от кредиток из-за штрафа за навязанные услуги

11:28 28.09.2020 148
Банки опасаются поправок в закон о кредитах, которые приравняют комиссии к навязанным услугам и повлекут расходы на крупные штрафы для организаций.

Ассоциация банков России написала письмо главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В сообщении АБР указано о рисках для банковской розницы и банковских карт из-за поправок в закон «О потребительском кредите».

Еще весной правительство внесло в Госдуму законопроект о защите интересов заемщиков. Поправки запретят банкам не выдавать ссуду при отказе от покупки страховки и дополнительных услуг. Нарушение права клиента на выбор может обернуться возмещением ущерба, а кредитора могут обязать вернуть ему цену услуги в двукратном размере.

Банкиры считают, что поправки нарушат баланс кредиторов и заемщиков из-за расширения прав клиентов. А условия, когда заемщик может оспорить у банка покупку услуг или продуктов, нечетко сформулированы.

В проекте также опустили указание, что взыскания ущерба за навязанные услуги клиент должен добиваться через суд. В АБР предупредили, что клиенты могут специально обращаться к финансовым организациям и оспаривать дополнительные услуги для обогащения.

Наказанием для кредитора является двукратная стоимость навязанной услуги, но такое же нарушение закона «О защите прав потребителей» предусматривает лишь штраф в 50 % от взысканной суммы.

Также обеспокоенность вызывает сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Банк при оформлении карт заводит клиенту счет и дает карту, также открывает кредитный лимит. Сейчас перевод клиентом наличных с комиссией на эти карты может стать незаконным и в Роспотребнадзоре уже считают комиссии по кредитным картам навязанными услугами.

Банкиры заявляют, что участники рынка могут отказываться от выдачи кредитных карт в пользу наличных кредитов после поправок, что снизит долю безналичных расчетов в экономике. Они предложили исключить норму о возврате денег за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: