00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Башню Дома причта восстановят к концу года

12:23 28.09.2020 (обновлено: 15:29 28.09.2020) 625
Башенку Дома причта воссоздаваемой церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» восстановят до конца 2020 года.

Объект культурного наследия башенку Дома причта воссоздаваемой церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны восстановят до конца 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры.

Уже проведены историко-архитектурные, историко-культурные, химико-технологические исследования башни, исследования по строительным и отделочным материалам и выполнено ее инженерно-техническое обследование. По проекту в ближайшее время специалисты восстановят утраченное навершие кровельной башни со шпилем. Предполагается, что будут сохранены подлинные конструкции каменной кладки, а узлы стропильной системы будут выполнены по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре 1900 годов.

Восстановление образа этого объекта станет продолжением работ по возвращению территории исторического облика. Представители фонда отметили, что их задача — вернуть городу утраченные памятники и вместе с ними статус мировой архитектурной жемчужины (также одни из предстоящих проектов — возвращение на историческое место памятника Александру III, воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной и восстановление колокольни Смольного монастыря по историческим чертежам великого зодчего Растрелли).

В пресс-службе напомнили, что Дом причта был построен в 1904 году в русском стиле по проекту архитектора Густава фон Голи. В 1960 году здание пережило капремонт, в 2001 году его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. С 2017 года идет воссоздание Скорбященской церкви на историческом фундаменте (прихожане смогут посетить ее в 2022 году).

В конце августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге рассказали, как будут регулировать исторические панорамы и виды. Это важно, так как сейчас нет юридического механизма, который бы позволял их сохранять. Есть закон об охране панорамного вида на шесть километров, но он распространяется только в охраняемых зонах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: