Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Психолог объяснил, с чем связано нежелание россиян делать прививку от КОВИД

«В городе на Неве прививки от коронавируса делать начнут, но пока не в таком массовом порядке, как хотелось бы. От прежнего уровня вакцинаций от гриппа подъем будет — 10-20 %. Большинство же могут ссылаться на неярко выраженную эпидемию и предпочтут подумать и не торопиться», — подчеркнул психолог.

По его словам, нежелание большинства россиян делать прививку связано с тем, что реальных тяжелых случаев заболевания в окружении каждого жителя в России или ничтожно мало, или совсем не оказалось. Он отметил, что, огромное количество слухов о том, что все это кем-то придумано, сыграли свою роль — люди не увидели тех ужасов, на которые они изначально настроились.

«Как итог — резко возросло количество тех, кто стал считать эпидемию выдумкой. И именно от этого некий подъем заболеваний однозначно впереди», — сообщил он.

При этом основная доля «коронаскептиков» приходится на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. По словам Балашова, это обусловлено прежде всего плотностью населения.

«В Москве, Петербурге, Центральном округе плотность населения огромная, коммуникации между людьми отлажены и на высоте. В Марьино кто-то чихнул – через полчаса в Алтуфьево говорят, что в Марьино сто человек заболело коронавирусом. А как известно, мы больше доверяем слухам от представителей своей референтной группы. Неоднородность населения, большая тревожность за счет постоянно подогреваемого страха и реальных мер за нарушение режима профилактики заболевания — вот основные причины того, что население в крупных городах и в местах плотного проживания всегда более конформно», — заключил эксперт.

По официальным данным, с начала пандемии в России существенно выросла доля тех, кто уверен, что опасность эпидемии преувеличена, либо считает ее выдумкой заинтересованных лиц. В конце мая так думали 32,8 % россиян, к началу сентября их доля возросла до 43,4 %.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что американский вирусолог назвал главную хитрость коронавируса. Она заключается в замедлении реакции организма на вторжение инфекции.