00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Климатолог пообещал малоснежную и скользкую зиму в Петербурге

28.09.2020 14:03 1166
Ученый Государственного гидрологического института Олег Анисимов рассказал, какой будет в Петербурге грядущая зима. По его словам, с большой вероятностью зима 2020-2021 будет такой же теплой, как в прошлом году.

Зима в Петербург может прийти с запозданием. Такого мнения придерживается заведующий отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что с высокой вероятностью грядущая зима будет напоминать предыдущую.

«Если не вникать в подробности методов прогнозирования, то можно сказать, что такие выводы позволяют сделать климатические тенденции, наблюдаемые в течение года. Эти факторы позволяют провести моделирование. Но такие прогнозы нельзя назвать абсолютно точными. Речь идет лишь о высокой вероятности. По всей видимости, эта зима будет напоминать предыдущую с бесснежным декабрем. При этом мы ждем крещенских морозов и похолодания в феврале», — отметил Олег Анисимов. 

По словам ученого, город и его жители должны адаптироваться к климатическим изменениям. Например, отсутствие снежного покрова позволит сэкономить на уборке улиц, зато расходы на ремонт дорог и зданий возрастут. 

«Теплая зима отличается регулярными переходами столбика термометра через нулевую отметку. Если ночью, допустим, подмораживает, то днем снова тает. Что это значит? В микротрещины на фасадах попадают частицы воды, которые то и дело превращаются в лед. То же самое касается и дорог. Если так будет постоянно происходить, то микротрещины станут обычными. Стоит учитывать, что околонулевые температуры поспособствуют образованию гололеда. Кроме этого, с учетом климатических изменений можно продлить навигацию на Неве», — поделился эксперт.

Однако приспосабливаться к изменениям климата придется не только дорожникам и коммунальщикам, но и обычным петербуржцам. Олег Анисимов посоветовал горожанам адаптироваться к новым условиям.

«Взять, к примеру, дачников. Они будут вынуждены учитывать новые погодные тенденции, занимаясь обустройством приусадебных участков», — уточнил ученый.

Олег Анисимов добавил, что зима 2021-2022 годов вряд ли окажется такой же теплой как две предыдущих. 

«Три аномалии подряд бывают крайне редко. Однако их число в целом возрастает. Если взять временной отрезок с 1960 по 1990 год, то тогда климат был очень стабилен, а сейчас напротив весьма изменчив. Это происходит из-за глобального процесса перераспределения тепла. Сама по себе средняя температура за сто лет на планете выросла менее чем на градус. Зато снизился контраст между экватором и полюсами. Это может привести к неблагоприятным погодным явлениям — отлаженная система начинает давать сбой», — заключил ученый. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что и пока теплая погода никак не покидает Петербург. Синоптики предупредили петербуржцев о продлении бабьего лета, но без температурных рекордов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: