00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Царском Селе проведут раскопки ради призрака статуи Ниобеи

15:03 28.09.2020 386
Специалисты нашли под землей в Царском Селе массивный металлический предмет. Предполагается, что это может быть утерянная в годы Второй мировой войны бронзовая статуя Ниобеи. Точный ответ станет известен после того, как найденный предмет извлекут из заточения.

Геофизическая разведка в Царском Селе на территории Екатерининского парка показала, что под землей в Екатерининском парке находится массивный металлический предмет. Специалисты считают, что это может быть утерянная в годы войны бронзовая статуя Ниобеи.

Заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт рассказала, что украшавшая Фрейлинский садик статуя Ниобеи — одно из многих произведений искусства, которое исчезло в годы Второй мировой войны. По некоторым неподтвержденным сведениям, чтобы спасти от повреждений, ее закопали в саду, но послевоенные поисковые работы не дали никаких результатов.

Уточняется, что сейчас музейные работники снова начали искать скульптуру. Они вновь отсмотрели архивные материалы, перечитали воспоминания и свидетельства очевидцев, а также проанализировали все попытки найти памятник. После этого они пришли к выводу, что искать статую необходимо в самом Фрейлинском садике, и обратились к ученым Петербургского горного университета.

Специалисты изучали почву бесконтактным способом (чтобы не повредить грунт, но выяснить, есть ли под землей большой металлический предмет) и в итоге обнаружили неустановленный предмет, 2,5 метра в высоту и два метра в ширину. С точностью в 100 % нельзя сказать, что это именно статуя Ниобеи, однако уточняется, что параметры объекта очень похожи. В ближайшее время предстоит выяснить, действительно ли это та самая скульптура — для этого нужно получить разрешение на проведение работ на территории объекта культурного наследия.

В начале июля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в петербургском Царскосельском музее в Александровском дворце обнаружили скульптуру атланта времен Растрелли. По ее образцу реставрируют другие пострадавшие во время войны фигуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: