00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские чиновники нарушали и продолжают нарушать ПДД

15:27 28.09.2020 210
Петербургские чиновники неоднократно нарушали правила дорожного движения. При этом нередко эпизоды выходят за грань шалости или пренебрежения к другим участникам движения, пешеходам, и перерастают в уголовные дела.

Петербургские чиновники время от времени позволяют себе пренебрегать правилами дорожного движения не меньше, чем золотая молодежь. При этом нарушения не ограничиваются пересечением двойной сплошной или превышением скорости.

В мае 2016 года большой резонанс в Петербурге вызвал неприятный дорожный эпизод с участием Алексея Золотова, который тогда являлся начальником аппарата вице-губернатора Игоря Албина. Тогда на Пироговской набережной, находясь за рулем своего мотоцикла, он задел автомобиль и скрылся с места ДТП. Сотрудники правоохранительных органов разыскали чиновника по номеру транспортного средства, который запомнила женщина, находящаяся в пострадавшем авто. По словам Золотова, он никак не думал, что это происшествие несет какой-то ущерб для другого участника. Тем не менее, начальник аппарата Албина признал свою вину.

В марте 2018 года всех поразила дерзость, с которой действовал петербургский чиновник, возмущенный заездом таксиста на заправку во время поездки. Все произошло на улице Замшиной. Пока работяга расплачивался за бензин, пассажир решил продолжить путь самостоятельно. Он угнал автомобиль, сбив таксиста, который пытался его остановить. «Слуга народа» не смог далеко уехать: уже на углу площади Ленина и Арсенальной набережной он врезался в бетонное ограждение. При составлении протокола выяснилось, что подозреваемый работает старшим инспектором комитета по образованию правового финансового отдела при администрации Адмиралтейского района Петербурга. На чиновника завели уголовное дело, но отпустили под подписку о невыезде. Как сообщает «Комсомольская правда в Петербурге», звали угонщика Максим С.

На прошлой неделе в список чиновников-нарушителей, вероятно, попал глава Фрунзенского района Константин Серов. В Сети появились фото, где запечатлено, как автомобиль BMW X6, на котором обычно передвигается чиновник, едет по тротуару на улице Бассейной. При этом стоит отметить, что официально автомобиль зарегистрирован на тещу главы районной администрации.

В надежде узнать более точную статистику по дорожно-транспортным происшествиям с участием чиновников НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в управление ГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Там признались, что учет таких случаев в ведомстве не ведется. Между тем инцидент с автомобилем, принадлежащим семье Константина Серова, заинтересовал ГИБДД. Сейчас рассматривается возможность проведения соответствующей проверки.

В сообществе автолюбителей подобное поведение чиновников уже давно не вызывает удивление. К произволу на дорогах со стороны «слуг народа» в Петербурге уже привыкли.

«Мы видели фотографию, где авто чиновника движется по тротуару. Здесь реакция примерно такая же, как на нарушение со стороны актера Михаила Боярского, который вопреки правилам парковался на Невском проспекте. Автомобильное сообщество осуждает такие поступки. Получается так, что к обычным водителям придираются за любые мелочи, а сильные мира сего могут безнаказанно летать по тротуарам, парковаться, где хотят, и ничего им за это не бывает. Такие случаи вызывают у людей возмущение, нагнетают ситуацию, усиливают социальную напряженность»,  поделился руководитель региональной общественной организации «СПБ. АВТО» Святослав Данилов.

Эксперт отметил, что повышение штрафов или внесение каких-то коррективов в законодательство не является выходом из сложившейся ситуации. Достаточно, чтобы чиновники не уходили от наказания за свои нарушения.

«Существующего законодательства достаточно. Нужно просто привлекать высокопоставленных нарушителей к ответственности и делать это публично. Чтобы рядовые граждане видели  штрафуются все, даже те, кто имеет отношение к власти. Тогда будет понимание, что каждому гражданину Российской Федерации приходит штраф в случае нарушения: и чиновнику, и таксисту, и водителю "Камаза"», – добавил руководитель региональной общественной организации «СПБ. АВТО» Святослав Данилов.

Согласно утверждению психологов, люди, наделенные властью, нередко чувствуют вседозволенность, полагают, что смогут выйти сухими из воды, откупиться от любого наказания. Тем не менее в последнее время публичные люди, нарушив закон, все чаще получают свое. Лихие 90-е давно остались в прошлом, в современном мире возмездие настигает даже властных и состоятельных нарушителей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: