00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Знаменитым затонувшим судном у Петрозаводска занялась прокуратура

10:25 29.09.2020 608
Затонувшим в районе Петрозаводска судном «Ковчег Одиссеев» занялась транспортная прокуратура. Корабль был частью историко-культурного комплекса, но оказался заброшенным на причале у морского клуба.

Бывшая достопримечательность города Петрозаводска «Ковчег Одиссеев» оказалась подтопленной в окрестностях города. По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в начале 2000-х на его палубе было увеселительное заведение, а сам сухогруз был пришвартован у стенки центрального причала. Место было знаковым, пользовалось популярностью у местных жителей и туристов.

В центре Петрозаводска «Ковчег Одиссеев» появился в результате задумки сотрудников местного «Морского музея». Он был частью историко-культурного комплекса, в котором помимо таверны «Ковчег Одиссеев» были судоверфь, причалы, суда-памятники, экспозиции и выставки в закрытых помещениях. Спустя два десятка лет сухогруз оказался заброшенным на причале у морского клуба «Полярный Одиссей» и сейчас выполняет функцию волнолома, защищая его от ветра и нагона воды.

«На самом деле — это защита нашей гавани, потому что по-другому гавань никак не защитить. Сама гавань была основана в 1996 году», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.

Месяц назад из-за разрушения корпуса «Ковчег Одиссеев» прогнил и оказался подтопленным. Об этом исполняющему обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Андрею Цыганову сообщили на приеме граждан по видеосвязи. По поручению Цыганова инициировали проверку в Карельской транспортной прокуратуре. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, она еще не завершена, однако уже внесено представление в адрес собственника «Ковчега Одиссеева». Им является компания ООО «Аргон Прайм», которая будет обязана осуществить подъем притопленного судна.

Затопленное судно в акватории Онежского озера не только мешает швартовке других судов, но и неблагоприятно воздействует на экологическую обстановку в регионе, сообщили на приеме исполняющему обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Андрею Цыганову.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, любой судовладелец обязан содержать судно в надлежащем состоянии: оно должно быть на плаву, не должно мешать швартовке и движению других судов и уж тем более не должно вредить экологии.

Ситуацию с подтоплением «Ковчега Одиссеева» исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Андрей Цыганов взял под личный контроль. Также как и ряд других историй, которые были озвучены на личном приеме жителями других субъектов Северо-Западного региона. Оказывается, что такая практика изучения проблем в отдаленных регионах работает эффективно. На одном только последнем приеме заявителей по видеосвязи рассказать о бедах на местах удалось жителям 13 городов и областей. На все поступившие вопросы обратившимся дали ответы с разъяснением норм действующего законодательства.

«Прием граждан в таком формате руководство Северо-Западной транспортной прокуратуры осуществляет с целью обеспечения участия в личном приеме заявителей, проживающих в других регионах, в том числе в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, что дает возможность оперативно реагировать на проблемные вопросы и незамедлительно принимать меры прокурорского реагирования», — подчеркнули в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: