00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Неотложную помощь хотят разрешить оказывать без согласия

16:29 29.09.2020 669
Госдума приняла в первом чтении проект о праве врачей скорой помогать пациенту без его согласия. Авторы проекта считают, что подобная мера защитит медработников и позволит гражданам быстрее получать помощь.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому медработникам бригад скорой разрешат оказывать неотложную помощь без получения добровольного согласия пациента или его представителей.

Согласно проекту, внесенному группой депутатов и сенаторов, среди которых глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, поправки коснутся закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Сейчас закон предполагает, что гражданин или его представитель должны дать согласие для медицинского вмешательства. Авторы проекта отмечают, что любое действие медработника, оказывающего помощь, можно считать медицинским вмешательством, которое требует информированного добровольного согласия. Поправки позволят не получать согласие, они затронут оказание помощи вне медицинских организаций.

За пациентом и его представителями все же сохранят право отказа, который надо будет оформить письменно. Авторы проекта считают, что это ускорит получение медпомощи и обеспечит правовую защищенность медработников скорой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: