00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти половина артистов Мариинки рискует остаться к зиме без работы

29.09.2020 20:32 1194
В культурной столице, по всей видимости, назревает культурный скандал. Артистов и сотрудников коллектива Мариинского театра вынудили подписать контракты сроком всего на два месяца, поэтому к зиме они могут остаться без работы. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили сразу два источника в учреждении. Руководство театра отказывается комментировать свое решение, а творческий коллектив рискует остаться без работы к зиме.
Мариинка, станция метро "Театральная"

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились сотрудники и артисты театра, которые пожаловались на действия начальства. Собеседники рассказали, что их вынудили переподписать контракты сроком действия всего в пару месяцев, а не на год-два, как обычно. В доказательство своих слов собеседники предоставили скриншоты служебной рассылки с требованиями руководства Мариинского театра.

«Сначала все было как обычно. Контракт подписали на год или на два. Потом нам пришла рассылка с просьбой явиться в театр, чтобы ознакомиться с новыми условиями работы. Мы предположили, что это может быть связано с вероятностью второй волны КОВИД, но руководство не идет на контакт и не объясняет свое решение. Пришел указ сверху, а с чем это связано, никто не знает. Люди шокированы, на самом деле», — рассказал один из сотрудников.

Артист Мариинского театра, как и предыдущий собеседник, согласился пообщаться с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ на условиях анонимности. По словам собеседника, без работы могут остаться от 30 до 50 процентов работников театра. Артист предполагает, что руководство Мариинки пошло на этот шаг ради экономии денежных средств. 

«При очень грубых подсчетах, навскидку, документ переподписали около 150-200 человек. В том числе и я. Для нашего коллектива это стало большой неожиданностью. Повезло только тем, у кого контракт не заканчивался. Дело в том, что у артистов небольшие зарплаты, зато относительно достойные квартальные премии. Но с контрактом, срок действия которого составляет меньше трех месяцев, мы просто не сможем получить эту надбавку. Такое уже было перед карантином. Мы недоработали всего десять дней, но премии из-за этого сократили втрое», — пожаловался собеседник.

Как уточнил источник, контракт уже переподписали работники художественно-постановочной части, а также артисты балета и хора.

«Вот что мне делать? Мне ребенка кормить надо, а я даже не знаю, оставят меня на работе или новую придется искать. Как тут быть? В последнее время в театре вообще дела идут не очень. Цеху художественно-постановочной части какое-то время платили голые оклады, а надбавки хоть и пришли, но с задержкой. А еще у нас проходили спектакли, когда актеров на сцене было больше, чем зрителей в зале. Такое случилось на „Псковитянке“ Римского-Корсакова», — продолжил артист.

Он добавил, что вряд ли коллектив сможет как-то объединиться для противодействия решению руководства.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили в пресс-службу Мариинского театра, чтобы узнать о дальнейшей судьбе сотрудников и причинах такого решения. Однако там нам отказались предоставлять оперативный комментарий, предложив направить официальный запрос на адрес электронной почты.

При этом руководство театра, равно как и пресс-служба, ничего не рассказывая об этой ситуации, активно делится творческими планами. Например, несмотря на эпидемию коронавируса, уже в конце этой недели артисты Мариинки планируют выступить в Париже.

Как бы там ни было, даже если с сотрудниками театра через два месяца и заключат новый контракт, то и в этом случае они рискуют остаться без существенной части своего дохода, а при ином раскладе и вовсе без работы.  

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: