00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бронзовый Троице-Петровский собор поставили на осколке «Гром-камня»

11:38 30.09.2020 411
В Петербурге торжественно открыли памятный знак в честь Троице-Петровского собора. Участником церемонии стал губернатор Петербурга Александр Беглов.

В среду, 30 сентября, на Троицкой площади в Петербурге прошла торжественная церемония. На ней открыли памятный знак, посвященный первому городскому храму.

На площадь приехали губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, скульптор Павел Шевченко. Также там присутствовали и представители Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в городе.

Глава города сказал спасибо «Газпрому» за помощь в сохранении истории Петербурга. Также он обратил внимание на огромное значение именно этого храма для города.

«Компания принимает активное участие в сохранении истории нашего города. Это наша с вами историческая память. Именно на этом месте Петр Первый заложил первый храм города. Он сам выбирал это место. Неподалеку был его домик, в котором он жил… Все царские указы объявлялись именно в этом храме», — отметил губернатор.

Автор композиции — знаменитый российский скульптор Павел Шевченко. Троице-Петровский собор известен тем, что там в 1721 году принял титул императора Петр I.

Вместе со знаком открыли и отреставрированную ограду Александровского парка. Ее привел в порядок фонд.

Церковь, давшую имя Троицкой площади, заложил Петр I в 1703 году. За более чем два века своего существования строение много раз меняло облик.

Именно здесь Петр I получал титул императора в 1721 году. В 1924–1928 годах здание
в очередной раз восстановили как историческую святыню под наблюдением реставрационной мастерской Ленинградского отделения Главнауки. 15 августа 1933 года его решили все-таки закрыть, а в 1934 году собор снесли.

Памятный знак изображает образ первого собора. Скульптуру отлили в бронзе и поставили на фрагменте гранитного валуна – осколка «Гром-камня», на котором стоит «Медный всадник».

Вместе с памятным знаком восстановленная ограда Александровского парка создает единую композицию и новое культурное пространство для петербуржцев и гостей города.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: