00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Синоптик рассказал, когда ждать снег в октябре в Петербурге

30.09.2020 14:23 9115
Главный специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, какую погоду ждать в октябре в Петербурге. По его словам, начало месяца будет очень теплым, бабье лето продлится еще несколько дней. А вот в третьей декаде месяца вполне может выпасть снег.

Начало октября в Петербурге будет очень теплым. А вот в третьей декаде месяца возможен снег. Об этом рассказал главный специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали со специалистом. Он уточнил, что второй месяц осени в городе имеет среднюю температуру ночью +3,5 градуса, днем – около +8 градусов. Среднесуточная температура составляет +5,8 градуса. В октябре около 12 дней идут дожди. В среднем они выпадают на 67 миллиметров.

В прошлом году среднесуточная температура была +6,1 градуса, что, по словам синоптика, считается обычным. Осадков было много, 104 миллиметра. В XXI веке самый теплый октябрь был в 2008 году – +8,8 градуса, холодный – в 2002 – +1,4. Самый мокрый – в 2003 году, 107 миллиметров, а самый сухой – в 2014 году, 23 миллиметра. Октябрь ожидают с температурой на половину-один градус теплее нормы. Осадков дают больше нормы примерно на 10 миллиметров.

По словам Леуса, начало октября будет теплым, первые пять дней продлится бабье лето. Температура воздуха составит +14…+18 градусов. Город ждут солнечные деньки.

«Вторая пятидневка будет более облачная, пройдут дожди. Но при этом все равно теплее нормы – днем +12…+15 градусов. И в целом весь месяц будем ожидать примерно на полградуса, на градус теплее обычного. А учитывая то, что у нас достаточно теплое начало и где-то это должно быть компенсировано, будем ждать, что в третьей декаде температурный фон будет около нормы, а в отдельные дни даже и ниже нормы», — рассказал специалист.

Основная часть дождей выпадет именно в это время. Тогда же нужно ждать и первый мокрый снег. Октябрь будет с теплым началом и более холодным окончанием и преобладанием осадков во второй и особенно в третьей декаде.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге 30 сентября будет теплая погода, как в самом начале месяца. Несмотря на облачность, дождей не прогнозируется. Об этом сообщил специалист погодного центра «Фобос» Михаил Леус.

Автор: Оксана Шумская
Материалы по теме: