00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сколько получает донор спермы в Петербурге и сложно ли им стать?

01.10.2020 10:00 1754
Как внести вклад в генофонд, да еще и немного на этом подзаработать? Правильно – стать донором семенной жидкости. Правда, как нам легко удалось выяснить, сделать это может далеко не каждый. Ведь отбор довольно строг, почти как у космонавтов. Мы решили выяснить, насколько тяжело стать донором спермы в Петербурге и сколько за это платят.

Сколько стоит ручной труд?

Первым делом мы зашли на сайты и обзвонили репродуктивные центры Северной столицы. Правила везде отличаются несильно. Донором семенной жидкости может стать мужчина в возрасте от 18 до 35 лет и без вредных привычек. Эти требования, кстати, регламентированы приказом Минздрава № 107н от 30 августа 2012 года. Однако, несмотря на стандарты, прописанные в законе, некоторые медучреждения могут повышать планку до 38 лет. Платят донорам в среднем от 3000 до 5000 рублей за одну сдачу. Приходить можно несколько раз в месяц. Самые щедрые условия, которые мы нашли в Петербурге, — это восемь визитов в течение 30 дней, за каждый из которых обещают платить по 5000 рублей. Получается — 40 тыс. рублей в месяц. Таким нехитрым ручным трудом можно скромно прожить, не вставая каждое утро на работу.  

Отбор, как в космонавты

Однако не все так просто. Большинство центров из тех, с которыми мы связались, по тем или иным причинам временно приостановили набор доноров. А в остальных учреждениях требования к кандидатам оказались довольно строгими.

Взять хотя бы список анализов, который предстоит сдать потенциальным донорам. Он весьма внушителен. Перед тем как вступить в ряды участников программы, необходимо проверить кровь, мочу и саму семенную жидкость на наличие венерических инфекций, гепатита, ВИЧ и обширного списка труднопроизносимых диагнозов.

Кроме этого, придется сделать флюорографию, а также предоставить справку из психоневрологического диспансера. Еще потенциальным донорам замеряют уровень сахара и общего белка. И это далеко не все. Отсутствие вредных привычек тоже, кстати, придется подтвердить.

Потенциальных участников предупреждают, что полное обследование, как правило, занимает несколько недель. Но одного лишь крепкого здоровья тут недостаточно. Семенная жидкость донора должна относиться к определенному типу с повышенным содержанием активных клеток и выдерживать длительную заморозку. А такой плодовитостью может похвастаться далеко не каждый мужчина.

В общем, как пишут на сайтах некоторых репродуктивных центров, соотношение отобранных участников к общему числу претендентов может составлять лишь несколько человек на сотню. Это можно сравнить с конкурсом в престижный вуз на бюджет.

Трезвенники и аскеты

Счастливчикам, которые успешно прошли отбор, как правило, предлагают заключить контракт на постоянной основе и сдавать сперму несколько раз в месяц. Правда, в течение этого времени необходимо соблюдать правильную диету и упорядочить половые связи. В общем, донор должен быть не только здоровым трезвенником, но и аскетом.

Хорошие внешние данные, высшее образование и наличие собственных детей, не страдающих наследственными и генетическими заболеваниями, также могут стать критериями, которыми будут руководствоваться при отборе кандидатов. Кроме того, большинство учреждений не рассматривают иногородних доноров. Как минимум, нужно иметь продолжительную временную регистрацию в Петербурге или Ленинградской области, сроком действия на год или два.

Нарушителей, кстати, могут покарать строгими штрафными санкциями. Например, заставить оплатить стоимость медицинского обследования, а если донор подхватит какую-нибудь заразу и после этого придет сдавать свое семя, его запросто могут отправить под суд.

Зачем репродуктивные центры Петербурга приостанавливают набор доноров

В первый донорский центр в Петербурге мы обратились, честно и открыто представившись журналистами. Однако там нам в комментарии отказали. Это аргументировали якобы участившимися провокациями в адрес подобных учреждений со стороны прессы.

«Недавно в Москве был крупный скандал и судебные процессы, связанные с суррогатным материнством. Поэтому мы временно решили пока не общаться с журналистами. Вдруг нас упомянут в материале такого рода, вырвав слова из контекста, хотя отношения к этой истории мы не имеем. Это будет выглядеть очень некрасиво. Просто такие прецеденты уже были. Просим войти в положение. Давайте пообщаемся через месяц, когда все уляжется», — объяснили отказ в руководстве репродуктивного центра «Дар».

После этого мы решили обзванивать другие учреждения, представляясь потенциальным донором. Однако в большинстве центров набор оказался приостановлен. Так нам ответили в «Скандинавии Ава-Петер». Аналогичное сообщение опубликовано на сайте Балтийского института репродуктологии.

Правда, там предложили заполнить анкету и дождаться обратной связи. А на сайте Международного центра репродуктивной медицины об приостановке набора сообщает объявление. Противоэпидемиологические ли это меры, или банки спермы заполнились до отказу во время самоизоляции?

Только в клинике Embrylife нам ответили, что набор доноров по-прежнему ведется. Мы объяснили, что звоним якобы по просьбе стеснительного знакомого, который попросил выведать, что да как. В первую очередь там поинтересовались возрастом потенциального кандидата.

«Одна сдача стоит три тысячи рублей. Ваш знакомый может заполнить анкету и дождаться обратной связи. Есть ли у него дети?» — поинтересовалась администратор клиники.

Мы дали отрицательный ответ, чтобы узнать, насколько важным фактором является наличие потомства. Девушка на том конце провода отметила, что анкету можно заполнить в любом случае.

Чтобы выяснить причину приостановки набора доноров, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выслушать мнения специалистов.

«Это порой происходит из-за большого наплыва обращений от людей, которые заведомо не подходят или демонстрируют свою неадекватность уже в начале разговора. В такие периоды репродуктивные центры начинают работать с банками спермы, обращаться к своей базе доноров или самостоятельно подыскивать кандидатов. Мне кажется, нехватки в материале они точно не испытывают», — объяснила врач гинеколог-репродуктолог Мария Милютина.

«Черные» осеменители

Те, кто не любит работать руками, получил отказ в репродуктивном центре или смог реализовать себя из-за приостановки набора, частенько предлагают свои услуги в тематических сообществах в социальных сетях. По количеству объявлений можно сделать вывод, что спрос тут явно ниже.

По всей видимости, оплодотворение там предлагают естественным путем. Некоторые мужчины даже готовы сделать это бесплатно. Кто-то мотивирует это тем, что мечтает оставить после себя как можно больше потомства, другие объясняют, что хотят ребенка, а вот связывать себя узами брака не собираются.

Несложно догадаться, что женщины, которые решают принять подобные предложения от «черного» осеменителя, сильно рискуют. Ведь не факт, что у потенциального оплодотворителя есть хотя бы справка из кожно-венерологического диспансера.

«Действительно, здесь есть большие риски. Не у всех таких доноров есть хотя бы необходимые справки о состоянии здоровья. Проходили ли эти люди обследование, неизвестно. Я читала расследование английских журналистов о растущей популярности таких услуг в их стране. Но, мне кажется, что в России подобные предложения встречаются пореже», — уточнила Мария Милютина.

Из всего этого можно сделать вывод: легальным донором спермы стать в Петербурге очень непросто. И, возможно, именно по этой причине число сомнительных предложений о помощи в зачатии постепенно растет.

И ведь закон при этом вроде бы и не нарушается. Пара-то фактически познакомилась в интернете и договорилась о свидании на одну ночь. Правда, если кто-то кого-то чем-нибудь заразит, заведомо зная о своем недуге, тут уж придется отвечать по закону.

А еще как потом доказывать, что ты донор спермы, а не злостный неплательщик алиментов, оставивший несчастную мать с младенцем на руках? В общем, поиск донора или клиентки в социальных сетях — дело очень рискованное.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как обедневшие петербуржцы сдают себя на опыты за 14 тыс. рублей. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: