00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, зачем в России хотят отменить пенсионные накопления

13:50 01.10.2020 1852
Профсоюзы выступили с инициативой отменить накопительную часть пенсии, потому что суммы, которые будут получать граждане, присоединившиеся к системе обязательного пенсионного страхования после 2014 года, ничтожно малы и смысла в них нет.

Кроме страховой пенсии гражданам, которые достигли пенсионного возраста, по закону также положены выплаты из накоплений, сделанных за счет 6 % отчислений работодателя из фонда оплаты труда.

Так как в 2014 году обязательной страховой системе пришлось искать дополнительные средства, чтобы финансировать основные пенсии, было принято решение заморозить отчисления от фонда оплаты труда таким образом, чтобы 26 % шли в обязательную страховую солидарную систему.

В связи с этим российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии, потому что те, кто вступил в систему обязательного пенсионного страхования после 2014 года, будут получать слишком маленькие суммы, и смысла, как и перспективы таких накоплений, увы, нет, пишет ОТР.

По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, еще меньше смысла в таких накоплениях для работников серой зоны, или тех, кто трудоустроен неофициально. Такие граждане рискуют получить только социальную пенсию и только через пять лет после достижения официального пенсионного возраста.

«Если человек получает вообще маленькую заработную плату, то он в месяц будет получать какие-то жалкие 50 или 200 рублей – что, собственно говоря, не может считаться серьезным каким-то дополнением к его государственной пенсии», — отметил эксперт.

Сафронов видит как минимум два варианта решения данной проблемы — первый идет со стороны руководителей и заключается в  повышении зарплаты и борьбе с уклонением от уплаты страховых взносов. Второй зависит исключительно от самого работника и подразумевает накопление. Эксперт считает, что если человек может откладывать часть заработанных денег, то ему стоит делать это самостоятельно.

«Во-первых, больше вариантов того, что будут те инструменты, которые превысят доходность негосударственных пенсионных фондов. Во-вторых, вы в большей степени контролируете эти средства, потому что годовой формат принятия решений», — считает он.

Начиная с сегодняшнего дня в России миллионы пожилых людей начнут получать повышенную пенсию. Это станет возможным благодаря индексации. В среднем военные пенсионеры станут получать почти 27 тыс. рублей.  Прибавку получат военные пенсионеры, а также граждане, которые получают пенсии по линии правоохранительных органов. Это те пожилые россияне, которые служили в Вооруженных силах, а также работали в структурах МВД, МЧС, ФСБ, в Росгвардии, таможенной службе, следственном комитете, Федеральной службе охраны и других аналогичных ведомствах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как получить выплаты на детей после 2 октября, так как с указанной даты порядок их начисления изменится.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: