00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Похожий на отель гериатрический центр открыли в Петербурге

16:45 01.10.2020 414
В Калининском районе Петербурга открыли гериатрический центр. Пансион рассчитан на 100 проживающих, общая площадь составляет более трех тысяч квадратных метров. В торжественной церемонии открытия приняли участие члены правительства.

В четверг, 1 октября, в Петербурге на проспекте Маршала Блюхера открыли гериатрический центр. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на месте событий.

Пансион рассчитан на 100 проживающих. В нем будут предоставляться услуги по реабилитации и уходу. Центр также доступен для граждан, не способных проживать у себя в доме самостоятельно.

Условия проживания напоминают отель. Есть комнаты с собственным санузлом, рассчитанные на одного, двух или четырех человек. Оснащение выполнено по последнему слову техники, есть кровати с электрической регулировкой. Общая площадь центра составляет более 3 тысяч кв. метров. 

Постояльцы смогут воспользоваться гостиной, столовой, прачечной, библиотекой, медицинским центром и аптекой. Медцентр состоит из пяти врачебных кабинетов. Таким образом, центр будет оказывать как медицинскую, так и социальную помощь.

В торжественной церемонии открытия гериатрического центра приняли участие глава Калининского района Василий Пониделко, вице-губернатор Олег Эргашев и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

«Сегодня знаменательный день – День пожилого человека. Мы сегодня уже были в нескольких местах, в том числе в доме ветеранов, и везде такая добрая атмосфера. В Калининском районе проживает примерно 130 тысяч пожилых людей – это примерно 10 % от всего города. Этот проект уникальный, он привлек инвестиционную программу, и в результате родился этот центр. Здесь три тысячи квадратных метров, пять медицинских кабинетов, кабинет лечебной физкультуры, есть столовая со вкусной едой, все сделано с любовью. Санкт-Петербург — это уникальный город. Он пережил блокаду, у него высокая культура. Я скажу так, все планы правительства в социальной сфере мы выполним несмотря на большие затраты», — выступил с речью Олег Эргашев. 

Он также отметил, что в городе 650 тысяч федеральных, около миллиона региональных льготников и спрос на подобные центры очень велик. Уполномоченный по правам человека тоже выступил.

«Сегодня второй солнечный день. Очень приятно, что мы встречаем День пожилого человека, несмотря на эпидемию коронавируса и несмотря на то что нам предстоят сложные месяцы. Мы открываем этот дом, поскольку он важен не только для Калининского района, он важен для Петербурга. Никто не застрахован от нужды в помощи, которую в семье оказать невозможно. Здесь, в центре дается возможность пожилым людям лечиться и полноценно жить», — подытожил Шишлов.

Во время мероприятия были представлены победители конкурса детского рисунка ко Дню пожилого человека.

Раньше на месте гериатрического центра находились заброшенные казармы. Все было полностью отремонтировано и переделано за два года.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как губернатор Ленинградской области поздравил ленинградцев с Днем пожилых людей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: