00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Многие продавцы в ТК «Ямской» на Марата торговали без QR-кодов

16:09 01.10.2020 401
Петербургский комитет по контролю за имуществом (ККИ) выяснил, как в торговых комплексах соблюдают требования санитарной безопасности. В том числе проверяющие наведались в ТК «Ямской» на улице Марата.

В четверг, 1 октября, в торговых центрах Петербурга проверили соблюдение стандартов санитарной безопасности. С сотрудниками ККИ во время рейда в торговый комплекс «Ямской» на улице Марата наведался и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Торговые объекты должны соблюдать следующие меры: покупатели и сотрудники носят СИЗ, держат безопасную дистанцию. Обязательно наличие санитайзера и информационных стендов с призывами носить маски и перчатки. Также нужен QR-код и соответствие заявленной в нем деятельности фактической.

За несоблюдение правил грозит штраф. Юрлицам — от ста тысяч до одного миллиона рублей. Данные о нарушителях направят в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга для возможного принятия решения об отзыве QR-кода. При следующих нарушениях о фирме расскажут уже в Роспотребнадзоре, что грозит приостановлением работы.

Во время рейда в одном из магазинов нашли продавца без маски. На него составили административный протокол.

Еще одни нарушители не пожелали общаться с инспекторами при журналистах. Им пригрозили полицией, если те откажутся.

У целой секции ТК не оказалось QR-кодов. Штраф за это может достигать миллиона рублей. Некоторые продавцы, оказывается, не знали, что для работы нужны такие коды. На первом этаже из 20 торговых точек только у трех был QR-код.

Продавцы переживают, что они лишатся работы. Также, по их словам, сложно заставить покупателей носить СИЗ.

«Работодатель не побеспокоился и не сделал этот QR-код. Не все покупатели хотят надевать маску и перчатки. А если давить, то можно остаться без выручки и без зарплаты. Да, вот такие реалии. Ну а мне что, увольняться? Где я сейчас работу найду? Во-первых, время сейчас непростое, во-вторых, мне 57 лет, кому в таком возрасте я нужна?» — пожаловалась одна из продавщиц, пожелавшая остаться инкогнито.

 

Сергей Штерн, заместитель председателя комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, считает, что эпидситуация в городе ухудшается. Это связано с тем, что в ТЦ не соблюдают необходимые меры. Тем самым растет уровень заболеваемости, и город может вернуться в апрельскую ситуацию. 

По его словам, за последние два месяца 28 млн рублей штрафов выписали покупателям за несоблюдение антикоронавирусных мер. ККИ с апреля составил порядка 650 протоколов. Однако превентивных мер было намного больше.

Всего сотрудники комитета проверили за день шесть торговых центров в Центральном, Красногвардейском, Приморском, Колпинском и Петродворцовом районах. При этом в некоторые ТЦ контролеры придут повторно — торговые комплексы уже оказались до этого в списке нарушителей противоковидных мер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Бутенко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, стоит ли закрывать Петербург на карантин. Эксперт уверен, что не надо торопиться с кардинальным ужесточением мер раньше времени. Но по-прежнему необходимо соблюдать масочный и перчаточный режимы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: