00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Оставшимся без работы из-за КОВИД петербуржцам не стоит бояться новых сфер

17:51 01.10.2020 428
В Санкт-Петербурге во время пандемии количество безработных выросло на 94 тысячи человек. Самый большой прирост был в мае-июне 2020 года. Стало известно, как, трудоустроиться в непростое время или вовсе сменить сферу деятельности.

Количество безработных в Петербурге выросло на 94 тысячи человек за период пандемии. Более половины из них не работали официально еще до начала коронавирусных ограничений. Возможно, это связано с тем, что они не были официально трудоустроены. Такое нередко встречается в ресторанном бизнесе и продажах. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что смена сферы деятельности не так страшна.

Часто люди теряли работу из-за коронавирусных ограничений. И им приходилось менять сферу деятельности. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако нужно помнить о сохранении своих навыков на новой работе. Интересный пример, связанный с развитием компаний по доставке, привела НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Ирина Конторева, карьерный консультант, создатель проекта «Вакансии для хороших людей». Она напомнила, что можно менять род занятий, но не начинать это с нуля. Эксперт рассказала про необходимую внутреннюю смелость и решительность для успешной смены деятельности.

«Ничего нет страшного в том, чтобы поменять работу. Тем более когда это связано с какими-то внешними коллапсами, когда всех закрыли на карантин. У меня есть несколько знакомых предпринимателей, которые пошли работать курьерами. Их управленческие навыки развиты, и они остались там менеджерами и управленцами. Мне кажется, это гораздо круче, чем сидеть и говорить о том, что работы нет.

На это нужна внутренняя смелость, не бояться любой работы. Нужно перестроить голову в какие-то моменты и говорить себе в первую очередь, что это нормально. И тогда открываются возможности. Прошелся, посмотрел, что больше всего подходит. Это не про миссию и не про ценности, это про то, что сейчас надо заработать на квартиру, хлеб детям и так далее», — поделилась эксперт.

Некоторые петербуржцы решили пройти обучение и начать заниматься чем-то новым. Но они еще не успели наработать определенный опыт. В таком случае нужно рассчитывать время на создание портфолио.

«Про обучение нужно помнить, что когда вы придете на работу, то вас спросят, а где вы работали, какие были проекты? А вы только отучились. Только это, к сожалению, не продается. Искать что-то новое на своей базе —  это оптимальный вариант. Зачем начинать все с нуля? У вас столько всего, вы столько всего умеете, просто посмотрите, где вы это еще можете применить. Либо вы закладываете время на то, чтобы наработать портфолио после обучения», — рассказала Ирина Конторева.

Другой эксперт, Олег Кудактин, сертифицированный бизнес-тренер, коуч, карьерный консультант, автор проекта Dreamcareer, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие качества сотрудников сейчас нужны. Он напомнил про обязательную настойчивость соискателя и порекомендовал безработным забыть про сайты с вакансиями.

«Голод на рынке труда был, есть и будет. Сейчас тот самый момент, когда люди, которым нечем гордиться, начинают терять в цене и для них это испытание. Сейчас нужны те, кто умеет делать много всего и при этом себя продать.

Большинство хороших вакансий, причем высшего звена, закрываются не на сайтах по поиску работы. Тут зависит от того, кто и как правильно применил свои связи. Это не по знакомству, а в целом про то, как человек себя подает.

Под лежачий камень вода не течет. Если человек оставил отклики на сайте и ждет, он и останется без работы. Нужно писать в компании напрямую, спрашивать про вакансии, звонить и приходить», — поделился эксперт.

Даже в период сложной сложившейся ситуации можно найти работу. Главное — захотеть это сделать. Часть безработных встали на биржу труда в начале пандемии, предположительно, из-за увеличения социальных выплат. Значит, они тунеядничали еще до коронавирусных ограничений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в правительстве заявили, что безработица в России вышла на плато. В стране количество людей без работы увеличилось почти на миллион.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: