00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 1 октября в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:04 01.10.2020 417
Введение масочного режима в общественном транспорте, выделение дополнительных денег пострадавшим коронавирусным медикам, отказ от общегородского субботника, установленный антирекорд по смертям из-за КОВИД и другие ключевые события дня в Петербурге в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— С сегодняшнего дня, 1 октября, в общественном транспорте начали жестче следить за ношением средств индивидуальной защиты. Меры безопасности решили усилить для пассажиров метрополитена, автобусов, троллейбусов, трамваев, машин каршеринга и такси. Горожане смогли на себе ощутить ужесточение правил – на многих станциях сотрудники не пропускали пассажиров через турникет или напоминали о масках. 

— За последние 24 часа 285 петербуржцев заразились коронавирусом. Мегаполис оказался на втором месте. Его опередила столица — в Москве насчитали 2 424 случая заболевания. Также в течение минувших суток в городе подтвердили 22 смерти пациентов с КОВИД. 

Таким образом, в Северной столице побили рекорд по числу активных больных коронавирусом. Сегодня, согласно статистике, был установлен новый антирекорд — на сегодняшний день в городе болеют КОВИД 10 997 пациентов. В прошлый раз пик развития коронавируса наблюдали 9 июня, тогда заболело 10,6 тыс. человек.

— Количество находящихся на карантине школьных классов выросло до 43. Сейчас в мегаполисе на карантин отправили учеников из 15 учебных учреждений. Также временно закрыли один детский сад.

— Смольный выделил 418 млн рублей пострадавшим от КОВИД медработникам. Постановление подписал губернатор города Александр Беглов. Дополнительные деньги решили выделить из-за большого количества обратившихся за выплатами медиков. Эти средства позволят оплатить компенсации 1 394 медицинским сотрудникам.

— В двух петербургских федеральных клиниках сменились руководители. Новые директора появились в ДНКЦИБ (Институте детских инфекций) и Северо-Западном окружном медицинском научно-клиническом центре им. Соколова (122-й больнице). Также сообщалось, что главврач Мариинской больницы покинет свое кресло, однако в медучреждении пока отказались это комментировать.

— В этом году не будут проводить общегородской субботник. При этом с 1 октября в городе начался месячник по благоустройству. Улицы приведут в порядок к зиме, очистят от опавших листьев, дороги отмоют от пыли и грязи.

— Театрам и концертным залам в следующем году выделят 6,1 млрд рублей на субсидии. Таким образом, они вырастут на 5 % по сравнению с текущим годом. Об этом рассказали на встрече вице-губернаторов Эдуарда Батанова и Владимира Кириллова с членами правления отделения Союза театральных деятелей.

— Стала известна группа в социальной сети, публикующая объявления о продаже и покупке детей. Детский омбудсмен Анна Митянина попросила полицию проверить данное сообщество. Там имеются сообщения о продаже детей, предложения о неофициальном усыновлении, также беременные женщины там договариваются отдать младенцев сразу после рождения.

— На школьном стадионе мужчина проломил голову подростку. Ребенок сполна получил за то, что попал в незнакомца мячом. В данный момент 13-летний мальчик находится в больнице, у него диагностированы ушибы, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и подозрение на перелом лобной части.

— Сменился глава Адмиралтейского района. Им стал Сергей Оверчук, заменивший Светлану Штукову. Глава города поблагодарил ее за работу, она трудилась на этом посту с декабря 2014 года. 

— Александр Беглов обсудил с министром спорта Олегом Матыциным подготовку к Евро-2020, который состоится в 2021 году из-за пандемии коронавируса. Во время обсуждения акцентировали внимание на высокой готовности города к спортивному турниру.

— Главный синоптик города Александр Колесов рассказал, когда наступят первые заморозки. По его словам, половина октября будет теплой, столбик термометра поднимется до +18 градусов. Во второй же половине в ночные часы температура может опуститься до минус трех. 

— В связи с похолоданием обитатели Ленинградского зоопарка — сурки — могут уйти в зимнюю спячку уже в середине осени. Работники отметили, что зимние каникулы сурков могут начаться раньше, если сильно похолодает и пойдет снег. Бывают и такие случаи, когда в городе резко теплеет и грызуны прерывают свою спячку, выходя из норок.

 — В городе появились новые автобусы с картинками, их придумал дизайнер. На одном из автобусов может появиться кот с объяснением своего безбилетного проезда. На снимках видно, что кот говорит об отсутствии своего билета и аргументирует это тем, что у него лапки. Помимо котика дизайнер поместил на автобусы и другие интересные сюжеты: кареты, виды Петербурга, забавные, но важные просьбы уступить дорогу автобусу.

Держим в курсе!
 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: