00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Студент СПбГАСУ наткнулся на мошенников при продаже экотестера

10:47 02.10.2020 85
Парень хотел продать в интернете прибор для измерения количества нитратов в продуктах, но потерял больше пяти тысяч рублей. Вместо того, чтобы получить деньги за прибор, он их лишился, попавшись на удочку мошенников.

Студент СПбГАСУ наткнулся на мошенников, желая продать свой экотестер — прибор для измерения радиационного фона и количества нитратов в продуктах питания. Мошенник, заставив парня перейти по опасной ссылке, списал с его банковской карты 5 403,50 рублей. В полиции оценили данный ущерб как значительный, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах.

25 сентября студент из Кондопоги выложил на «Авито» объявление о продаже ненужного ему прибора, намереваясь продать его за 5 990 рублей. Через несколько часов в тот же день ему написал некий Дмитрий, якобы желая купить экотестер. Неизвестный предложил молодому человеку оформить безопасную сделку через другой сайт объявлений и прислал ему ссылку, перейдя на которую продавец должен был ввести данные своей банковской карты, чтобы якобы покупатель смог перевести ему деньги.

Перейдя по ссылке, которую прислал Дмитрий, парень ввел данные своей карты, но после этого деньги пришли не ему, а мошенникам — с его карты списались 5 403,50 рублей. Студент сказал об этом покупателю, но тот сослался на сбой системы, предложил обратиться в техподдержку и перестал выходить на связь.

Через несколько дней после инцидента, 1 октября, парень обратился в полицию. Раньше прийти не смог, так как был занят и оформлял документы. Правоохранители возбудили уголовное дело.

Ранее стало известно, что неизвестные воруют деньги с NFS-карт с помощью терминалов бесконтактной оплаты. Эксперт в области информационной безопасности Аристарх Гутман рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько это возможно с технической точки зрения и как лучше защитить свои финансы от реальной угрозы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: