00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Паропровод на Парнасе после прошлогоднего взрыва заменили на год раньше

11:44 02.10.2020 126
Прошлой осенью на Парнасе прогремел крупный взрыв — в промзоне взорвался паропровод. На реконструкцию отводилось время до ноября 2021 года, но работы были окончены в сентябре 2020. Теперь теплом и водой обеспечены 33 здания, в том числе 10 крупных предприятий.

В промзоне Парнас завершились работы по замене и реконструкции 2114 метров магистральных теплосетей. После прошлогоднего взрыва сотрудники ГУП «ТЭК СПб» завершили работы раньше запланированного срока. 15 сентября закончился монтаж трубопроводов и благоустройство территории. Теплоснабжение абонентов на вновь смонтированный паропровод переключили еще в июле, рассказали в пресс-службе компании.

По договору реконструкция должна была проводиться здесь до ноября 2021 года. Однако работы на таком важном объекте закончили рекордными темпами — с опережением на год. Отмечается, что досрочное окончание работ позволит обеспечить бесперебойное надежное тепло- и пароснабжение социально значимых объектов для города, которые не могут останавливать свою деятельность. Всего отремонтированный объект обеспечивает теплом и горячей водой 33 здания, 10 из них паром в промзоне Парнас. 

В компании отметили, что данный участок паропровода 80-х годов постройки был проблемным из-за высокого износа: фактический срок его эксплуатации составляет 38 лет, при нормативе в 25 лет. За последние шесть лет специалисты ТЭКа ликвидировали на нем более 70 технологических нарушений. 

Работы здесь не прекращались даже во время пандемии. Одним из нововведений стал онлайн-мониторинг зоны реконструкции через веб-камеры. Кроме того, была разработала уникальная технология высокотемпературной теплогидроизоляции, предназначенной для транспортировки теплоносителей с температурой до 250 градусов. Патент был зарегистрирован, и технологию использовали во время ремонта. А материалы, использованные для временного паропровода, могут быть использованы повторно на других объектах.

Напомним, 11 ноября 2019 года у проходной завода «Балтика» произошел разрыв паропровода. Последствия технологического нарушения были ликвидированы в нормативные сроки. Пострадавшим возмещен ущерб на сумму более 7,5 млн рублей и в рамках договора дополнительного страхования еще на сумму более 1,3 млн рублей. Всего поступило 35 заявлений о страховых выплатах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на Маршала Новикова к октябрю 2021 года обновят теплосети.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: