00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мошенники чужими руками попытались забрать у пенсионерки 25 тыс. рублей

15:35 02.10.2020 (обновлено: 17:48 02.10.2020) 145
Мужчина, оставшийся без работы из-за КОВИД, нашел другую работу через hh.ru, но попал в организацию, которая навязывает услуги пенсионерам и забирает деньги пожилых горожан. Одна из пенсионерок заявила в полицию на тех, кто попытался «впарить» ненужную ей очистку вентиляции за 25 тысяч рублей.

В полицию обратилась 80-летняя пенсионерка из Петербурга, которая просит привлечь к ответственности неизвестных мошенников, которые с 19:30 29 сентября по 12:00 30 сентября предложили ей услуги по очистке вентиляционных каналов по весьма завышенной цене — 25 100 рублей. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал источник в правоохранительных органах. Пожилая женщина передала чистильщикам только две тысячи рублей.

Родственница пенсионерки рассказала, что около 19:30 неизвестный мужчина сначала позвонил в домофон, никак не представился, но сказал, что пришел чистить вентиляцию. Когда мужчина уже прошел в квартиру, в дверь позвонил еще один неизвестный в синей жилетке с надписью на спине «ЖСК». Они прошли на кухню, но пришла еще и сотрудница мужчины в жилетке. Осмотрев вентиляцию, рабочий сказал пенсионерке, что там действительно грязь, и вентиляция нуждается в чистке.

Далее мужчина составил договор, отметив, что услуги будут стоить 25 100 рублей, на что пенсионерка ответила, что у нее таких денег нет. Женщину спросили, когда у нее будет пенсия, на что она ответила, что сможет заплатить на следующий день, когда получит свою выплату. Мужчина попросил авансом, сколько есть — пенсионерка отдала последние две тысячи рублей. Менеджер заявил, что они придут за остальной суммой на следующий день, после чего удалился вместе со своей помощницей.

Позже сотрудники полиции задержали 28-летнего уроженца Челябинской области, проживающего неподалеку от пенсионерки. Он рассказал, что на протяжении полутора лет работал техником, но в апреле из-за пандемии его сократили. Ему пришлось заново искать работу, поэтому он разместил свое резюме на сайте hh.ru. 25 августа его пригласили в компанию ООО «Жилстрой». Он прошел собеседование в офисе компании, а после ему сообщили, что перед приемом на работу будет тестовый день.

Мужчина два дня ездил по заявкам со старшим коллегой, а после ему предложили подписать трудовой договор. Он получил в офисе материалы для чистки и дезинфекции вентиляции, установки угольных фильтров и вентиляторов, и начал выезжать на объекты самостоятельно. Руководство писало ему в мессенджере заявку и адрес, а он просто приезжал и выполнял свою работу, забирал денежные средства, если работа была не оплачена, составлял акты приемки.

Все деньги он передавал некой Юлии, не забирая себе ни копейки — в договоре значился оклад в 60 тысяч рублей. По словам мужчины, поиск клиентов и предложение услуг компании — забота менеджеров. Он же просто приезжал и делал заявленную работу. 30 сентября ему пришла заявка на адрес пенсионерки, которая в итоге обратилась в полицию. В заявке было указано, что мужчине нужно прочистить вентиляцию, а две тысячи из 25 100 уже оплачены, соответственно, ему нужно забрать остальные 23 100 и заполнить свои документы.

Мужчина, по его словам, выполнил свою работу, однако женщина сказала, что денежных средств у нее нет. Он позвонил Юлии, она сказала, что пенсионерка может снять денежные средства с карты. Но, как сказала пенсионерка, на карте у нее денег тоже нет. Мужчина снова позвонил своему куратору, которая сказала, что нужно взять с бабушки уже девять тысяч рублей, но и этих денег у пенсионерки не было. Третий звонок мужчина Юлии не сделал, так как его задержали полицейские.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: