00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мурашко рассказал о готовности к новой волне КОВИД и о вакцине

16:57 02.10.2020 330
Министр здравоохранения России рассказал, насколько страна готова ко второй волне пандемии коронавируса. По его словам, распространение и производство вакцины от КОВИД идет штатно, также радует обширный коечный фонд.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о готовности страны к так называемой второй волне КОВИД. Об этом он рассказал на встрече в ФГБУ «МИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера» в Пушкине.

По словам министра, сейчас много где используются койки двойного назначения, предназначенные как для поступающих инфекционных больных, так и для помощи пациентам другого профиля. Мурашко подчеркнул, что на сегодня в стране достаточно коечного фонда, но важно и самим людям не забывать о мерах безопасности.

«Хочу отметить, что сегодня в стране достаточно коечного фонда, но мне хотелось бы обратиться к населению, призвав использовать методы для того, чтобы обезопасить себя — маски, дистанция, определенный поведенческий режим, ну и в том числе обработка рук», — отметил Мурашко.

Он отметил, что хоть для кратковременного выступления в больнице и снял маску, но чувствует, как на его лице чего-то не хватает. Россиянам он посоветовал заботиться о своем здоровье и не игнорировать требования ношения средств защиты.

Кроме того министр рассказал, что первые тестовые образцы вакцины от КОВИД были доставлены во все регионы страны. Это позволило проверить логистику поставок, чтобы избежать проблем во время массовой вакцинации.

«Первые тестовые образцы доставлены во все регионы страны. Это была проверка логистической цепи, поскольку вакцина имеет условия хранения минусовые, и именно для отработки безопасности были произведены такие учебно-тренировочные поставки», — сказал министр здравоохранения.

Дополнительно также были проведены работы по обучению персонала использованию новой вакцины. Также была создана специальная информационная система и постановление правительства, регулирующее внесение данных о вакцинированных людях непосредственно в эту систему. Также, по словам Мурашко, начались мультицентровые исследования с участием коллег из Белоруссии.

«Вчера стартовали клинические исследования, и мы видим, что результаты, которые мы сегодня получаем, хорошие и обнадеживающие», — сказал Мурашко.

Кроме того, министр отметил, что для продолжения производства вакцины были вовлечены несколько предприятий, одно их которых находится в Санкт-Петербурге. Производственные серии полученной вакцины уже отправлены в лаборатории.

«Все идет штатно, все развивается по тому графику, который утвержден», — заключил министр здравоохранения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава министерства прибыл в Пушкин, чтобы поприветствовать нового руководителя детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Для министра провели экскурсию, во время которой показали мощный аппарат МРТ.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: