Деньги или «Мистрали»: терпения России хватит только до ноября

15.05.2015 16:03 6916
Санкт-Петербург, 15 мая. Кремль высказал свою официальную позицию по вопросу расторжения контракта с Францией по поставке вертолетоносцев «Мистраль» –
Санкт-Петербург, 15 мая. Кремль высказал свою официальную позицию по вопросу расторжения контракта с Францией по поставке вертолетоносцев «Мистраль» – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил неизменность прежней позиции государства по вопросу «Мистралей» и заявил, что Москва ждет возврата предоплаты или поставки вертолетоносцев. Контракт на поставку веротолетоносцев «Мистраль», заключенный в июне 2011 года, предполагал, что к ноябрю 2014 года Франция должна была начать передачу вертолетоносцев российской стороне. Однако в связи с санкциями, примененными к России в связи с позицией по украинскому кризису, Франция отказалась передавать корабли российской стороне. После этого был значительный период затягивания решений судьбы «Мистралей», после которого президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Франция либо вернет России предоплату, либо поставит вертолетоносцы – при этом никаких других вариантов не предусматривается, включая возможность продажи «Мистралей» третьей стороне или финансовое участие России в утилизации кораблей. «Здесь принцип такой: или товар или деньги. Этот принцип, собственно, и был зафиксирован на упомянутой мною встрече. Москва готова и к тому, и к другому», – разъяснил Песков. Сроки исполнения обязательств французской стороной пока не установлены, но 1го ноября 2015 года срок сдачи вертолетоносца «Севастополь» – последнего из партии кораблей «Мистраль».
Читайте по теме: Минские переговоры подтолкнули «Мистраль» в сторону России Франция снова не хочет отдавать России «Мистраль»
Новости партнеров: