00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат рассказал, может ли записка с извинениями спасти насильника

19:35 03.10.2020 365
Мужчина надругался над женщиной в лифте дома на улице Шостаковича. Спустя время он написал ей записку с извинениями, но пострадавшая успела обратиться в полицию. Адвокат Дмитрий Сабылин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, может ли письмо стать смягчающим обстоятельством в деле против преступника.

В лифте жилого дома на улице Шостаковича 47-летний мужчина надругался над 31-летней женщиной. Пострадавшая обратилась в полицию. Спустя время злоумышленник явился к ней с извинениями. Он написал письмо, в котором просил строго не судить его. Гражданина тут же задержали и доставили в отдел.

Адвокат Дмитрий Сабылин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, может ли записка с извинениями смягчить насильнику наказание.

«Это он не от большого ума сделал. Это раньше была такая фишка. Допустим, оружие носили с собой и сразу писали записки, в 90-е годы это было очень распространено. Сразу носили с собой заявления о том, что они якобы добровольно несут это оружие сдавать. Им не могли предъявить статью о незаконном хранении оружия. Поэтому он скорее всего под воздействием каких-то подобных мыслей эту записку с собой носил. Никаких смягчающих обстоятельств здесь нет. Даже наоборот. Получается, что записку он написал явно до совершения преступления. Наоборот, здесь какой-то умысел, какой-то расчет», — заявил он.

Юрист подчеркнул, что если насильник знал о психо-неврологических проблемах жертвы и воспользовался этим, то это можно считать отягчающими обстоятельствами. В любом случае, отметил Сабылин, мужчине дадут восемь лет колонии, если вина будет доказана. 

Адвокат также рассказал, почему в подобных делах сначала возбуждают административное дело, и только потом решается вопрос об уголовном. 

«Эти дела очень сложные. Свидетелей нет. Экспертиза. Если половой акт был защищенный, сразу проблема с биологическим материалом. Сама потерпевшая – сегодня она хочет, завтра не хочет. А свидетелей нет. Тоже вопрос. А бывает такое — проводишь следствие, она говорит одно. Пришла на суд и говорит: "Слушайте, да я была на него обижена". Получается, она говорит одно, а на деле…» — заключил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что насильник написал записку с извинениями и попал в полицию в Петербурге.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: